ВНИИНМ представил на конференции по развитию топлива легководных реакторов «WPRFM-2017» новейшие разработки института

13 ноября 2017
Atomic-energy.ru Административный корпус АО «ВНИИНМ» Atomic-energy.ru

На конференции «WPRFM-2017», состоявшейся в Южной Корее, специалисты АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») представили международному сообществу новейшие разработки института в области развития топлива легководных атомных энергетических реакторов.

В частности, начальник отдела разработки циркониевых материалов АО «ВНИИНМ» Владимир Маркелов выступил с докладом об очищении циркониевых слитков от гафния путем повторной переплавки. Работа представляет ключевые российские технологии, направленные на повышение качества топливных материалов. 

Главный специалист конструкторско-технологический отдела разработки твэлов с урановым топливом тепловых реакторов АО «ВНИИНМ» Антон Крупкин представил международному сообществу два проекта. Первый посвящен расчетно-экспериментальной работе определения давления внутри твэла, при котором происходит отрыв оболочки от поверхности топлива (явление LIFT-OFF). Эксперимент проводился на твэле PWR с оболочкой из перспективного сплава Э110опт в исследовательском реакторе Халден в Норвегии. Работа решает одну из задач по лицензированию отечественного топлива для поставки его в реакторы западного дизайна. 

Во втором докладе ученого была представлена 3D-модель участка твэла с таблеткой, имеющей технологический дефект в виде скола, построенная в современном программном комплексе ANSYS. Модель была использована для численного анализа эксперимента со скачком мощности RAMP-TEST.

«Работа позволила показать актуальность использования современных вычислительных 3D-технологий при проектном анализе, а также оценить  влияние допустимых технологических дефектов таблеток на результаты проектных расчетов», - уточнил Антон Крупкин.

В конференции «WPRFM-2017» принимали участие 313 экспертов из 25 стран.

Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.