В Челябинске прошел пресс-семинар по вопросам безопасного обращения с радиоактивными отходами

13 ноября 2017

В информационном центре атомной отрасли в Челябинске прошел семинар для местных СМИ с участием представителя ФГУП «НО «РАО» по вопросам экологической безопасности финальной изоляции радиоактивных отходов. 

Участники семинара обсудили перспективы создания системы финальной изоляции РАО в России и, в частности, в Челябинской области. Руководитель центра общественных связей ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев отметил, что весной 2018 года в Озерске планируется провести общественные слушания по материалам обоснования лицензий на размещение и сооружение пункта финальной изоляции радиоактивных отходов для 3 и 4 классов. Сейчас ведутся работы по проектированию объекта. Напомним, что ранее, в конце 2015 года, успешно прошли общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду. 

Пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов планируется создать в пределах санитарно-защитной зоны ФГУП «ПО “Маяк» до 2021 года в целях обеспечения экологически безопасной финальной изоляции производимых и накопленных предприятием радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Максимальная вместимость пункта может составить до 214 тыс. куб. метров отходов брутто (с учетом упаковок).

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.