Новости 13 ноября 2017
Atomic-Energy.ru

К 2032 году Китай обгонит США по атомной генерации

Эксперты из американской Информационной администрации по энергетике (EIA) опубликовали прогноз развития ядерной энергетики в мире. По их оценкам в период с 2016 по 2040 годы доля ядерной генерации будет расти в среднем на 1,6% в год.

Отдельно отмечается, что особенно значительный рост атомной энергетики придётся на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Напомним, что структурным подразделением ОЭСР является Агентство по атомной энергии, членом которого с 2012 года входит и Россия (при этом не являясь участником ОЭСР в целом).

Ссылаясь на ежегодный международный энергетический прогноз-2017 года, опубликованный в сентябре, эксперты EIA отметили, что первые два места по темпам ввода новых энергоблоков в ближайшей перспективе будут занимать Китай и Индия, и только за счёт этих двух стран будет компенсировано прогнозируемое снижение количества энергетических реакторов в США, Японии и Европе. Также EIA прогнозирует значительный рост атомной генерации на Ближнем Востоке.

Говоря про Китай, эксперты напоминают, что уже сейчас на долю этой страны приходится треть всех строящихся ядерных станций в мире, и, как ожидается, к 2024 году Китай введёт 58 ГВт новых ядерных генерирующих мощностей. Такими темпами, к 2032 году Китай обгонит США по действующим ядерным мощностям

В целом, согласно представленному докладу, в 2040 году в случае сохранения «базового» сценария суммарная мощность АЭС в мире составит 507,6 ГВт (в 2016 году - 352,0 ГВт).

Информационная администрация по энергетике (EIA)  - американское правительственное учреждение, в задачи которого входят сбор и анализ информации о положении дел в энергетической отрасли.