Новости 14 ноября 2017

В США продолжаются конфликты вокруг строительства новых блоков АЭС "Саммер"

В американской прессе продолжают публиковать разоблачения, касающиеся ошибок компании "Westinghouse" в ходе сооружения блоков №№2/3 АЭС "V.C.Summer". Новые претензии к работе компании опубликовала газета "Post and Courier".

После изучения попавших в руки журналистов служебных документов и опроса четверых инженеров, принимавших участие в проекте, издание опубликовало обширный материал, посвящённый негативным практикам при закупках для строившихся блоков.

Особое возмущение у газеты вызвали сведения о закупке "десятков тысяч" гаек по цене 114 долларов за штуку при наличии альтернативных вариантов с ценой около 2 долларов за штуку.

"Нам сказали: "Цена не имеет значения". Вы можете представить себе подобный склад ума? Цена не имеет значения?!"

- приводит газета слова одного из инженеров, согласившегося побеседовать с журналистами на условиях анонимности.

По словам источников издания, "неопытные конструктора" компании "Westinghouse" заложили в свой проект дорогостоящие гайки, не потрудившись хотя бы поискать более дешёвые варианты.

Закупки гаек по цене 114 долларов за штуку продолжались на протяжении нескольких лет. Менеджеры, ответственные за закупки, подписывали бумаги, не задаваясь вопросом, почему выбран именно такой артикул. Строительных рабочих вопрос цены гаек тем более не волновал.

"Westinghouse" не стал раскрывать количество закупленных гаек. Компания-производитель "Dubose National Energy Services" не ответила на запрос газеты. По оценкам инженеров, участвовавших в проекте, в общей сложности на эти цели было затрачено "несколько миллионов" долларов.

На сайте "Dubose" утверждается, что компания выпускает изделия, соответствующие стандартам для атомной энергетики. Но данным обстоятельством трудно объяснить высокую цену на её гайки.

Незадолго до начала процедуры своего управляемого банкротства, "Westinghouse" заказал для блоков "V.C.Summer" очередную партию гаек у того же производителя по той же цене (114 долларов). На этот раз инженеры, занятые на площадке, вмешались и предложили альтернативу по цене 2,20 долларов за штуку - и в "Westinghouse" их предложение одобрили.

Газета добавляет, что "Westinghouse" отказался комментировать историю с гайками. Один из совладельцев недостроенных блоков, компания "Santee Cooper", заявил, что был не в курсе дела. Второй совладелец, компания SCANA, ответил на запросы журналистов так - все комментарии будут только в рамках ведущихся судебных тяжб и слушаний в муниципальных органах штата Южная Каролина.

Закупки гаек по завышенной цене - лишь один из примеров ошибок, допущенных работниками "Westinghouse". Собеседники газеты упоминали о шайбах за 40 долларов и болтах за 50 долларов.

Один из инженеров рассказал о том, как пытался предложить сэкономить на закупках кабелей, так как по проектной документации во многих местах длина кабелей закладывалась с ненужным избытком. Обратившись к своему непосредственному начальнику, инженер получил ответ: "Зачем ты принёс мне своё предложение?".

Дороговизна закупок и пассивная реакция менеджеров "Westinghouse" на любые предложения по экономии имеют объяснение в условиях действовавшего до 2016 года контракта.

Оказывается, "Westinghouse" зарабатывал 15 центов с каждого доллара, потраченного на закупки материалов и оборудования. Эта ситуация изменилась только в 2016 году, когда была достигнута договорённость с заказчиками о фиксированной стоимости сооружения блоков, но спасти проект от закрытия она уже не смогла.

"Westinghouse" полностью контролировал, что заказано и что куплено, пишет газета. На протяжении нескольких лет "Westinghouse" получал свой процент после доставки оборудования и материалов на площадку.

По этой причине компания осуществляла массовые закупки "за годы" до того, как купленное требовалось использовать, а также до того, как будет завершена проектная документация.

В результате сейчас на площадке скопились огромные массы материалов и оборудования, оказавшиеся фактически брошенными после остановки строительства. Причём многое из них дублировалось и в реальности так и не было бы использовано.

Отдельный вопрос - условия хранения материалов и оборудования на площадке, к которым у инженеров также имелись большие претензии. Так, пришлось списать "тысячи футов" стальной арматуры, закупленной заранее, из-за того, что ветром и дождями была повреждена их маркировка