Новости 14 ноября 2017

Смена главы напомнила депутатам Лесного о нерешенных городских проблемах

vestnik-lesnoy.ru Глава Лесного Сергей Черепанов vestnik-lesnoy.ru

Свердловское ЗАТО «Росатома» Лесной окончательно перешло к одноглавой системе управления муниципалитетом. Нородская дума, большинство в которой представляют сотрудники градообразующего ФГУП «Электрохимприбор», утвердила на пост градоначальника Сергея Черепанова. Новый руководитель сразу же обозначил курс на тесное взаимодействие в вопросах развития города с предприятием госкорпорации.

Впрочем, укрепление позиций последней не у всех вызвало однозначную реакцию. В частности, чиновники и депутаты высказывают опасения, что «Электрохимприбор» может сократить свою поддержку коммунальной сферы города. По их мнению, предприятие готово прекратить 50% содержание переданных муниципалитету сетей водоотведения и водоснабжения, что, вероятно, обострит социальное напряжение в преддверии федеральной избирательной кампании 2018 года. Между тем в ГК «Росатом» заявляют о сохранении взятых на себя обязательств, а политологи указывают на несоизмеримость затрат возможным рискам.

10 ноября городская дума Лесного единогласно выбрала главой муниципалитета Сергея Черепанова. Предварительно конкурсная комиссия, куда входили, в том числе, представители ГК «Росатом», рассмотрела 4 кандидатуры: действующего и.о. главы администрации Сергея Черепанова, начальника цеха 013 ФГУП «Электрохимприбор» (ЭХП) Владимира Червова, инженера по надзору за строительством отдела 072 комбината Максима Шаяхметова и директора ООО «Перекресток» Александра Наймушина.

«Сегодня был второй тур. «Росатом» является участником отборочной комиссии. В соответствии со своими функциональными обязанностями я присутствовал на этом заседании. Я считаю, что комиссия в составе депутатов, представителей субъекта предложила две кандидатуры из участвовавших в конкурсе, наиболее подготовленные для этой работы. Депутаты городского совета приняли свое решение об избрании главы»,

– рассказал начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин.

Сам избранный глава Сергей Черепанов на заседании думы подчеркнул важность работы администрации в тандеме с госкорпорацией. Как отмечают депутаты, ранее в ряде вопросов, например, касающихся жилкомхоза, муниципальные чиновники расходились во мнениях с представителями градообразующего предприятия, что неизбежно приводило к внутренним конфликтам. Большую часть противоречий сняли сентябрьские выборы, по итогам которых большинство в думе получили представители «Электрохимприбора». Избрание нового главы, считают парламентарии, «закрепило результат».

«Росатом» впервые за 8 лет вернул себе полный контроль над думой. Только теперь там понимают, что и ответственность за все ложится на градообразующее предприятие. Большинство в думе госкорпорацию устраивает. Депутаты могут принять любое решение, и, если его заблокирует глава, они преодолеют вето. Поэтому не так важно, кто именно сидит в администрации. При бывшем главе Гришине еще пытались сохранять равновесие между госкорпорацией и муниципальной властью. Теперь этого не будет»,

– высказал свое видение ситуации источник издания, близкий к администрации. Депутаты изменение на «внутренней кухне» комментируют крайне неохотно. Впрочем, признаются, что есть опасения относительно ранее взятых на себя градообразующим предприятием обязательств по содержанию сетей водоснабжения и водоотведения, переданных муниципалитету.

«Когда ЭХП отдавал сети в город, существовала договоренность, что до заключения концессии комбинат будет поддерживать их содержание. Но концессия в начале лета не состоялась. Никто на конкурс не заявился. Сейчас «Росатом», видимо, намерен оставить городу сети в том состоянии, которое есть, и не заниматься этим с декабря. К переговорам по этому вопросу привлекут и областных чиновников»,

– делится источник в ЖКХ Лесного.

Впрочем, в ГК «Росатом» причин для отказа от ранее взятых обязательств не видят.

«Все социальные обязательства государственная корпорация «Росатом» будет нести в полном объеме в соответствии с законодательством РФ», – отметил Андрей Полосин.

На вероятное сохранение финансирования, по словам политологов, указывает и тот факт, что в преддверии федеральной избирательной кампании 2018 года ГК будет уделять повышенное внимание социальному климату в городах присутствия. Для организации исследования с целью определения рисков «дестабилизации социально-политической обстановки в городах атомной промышленности» уже проведен конкурс, победителем которого стало НП «Центр инноваций муниципальных образований». По контракту, за 970 тысяч рублей подрядчик должен провести исследования в фокус-группах численностью от 5 человек каждая в 19 муниципалитетах присутствия госкорпорации, в том числе ЗАТО. Продолжительность общения с респондентами должна составлять не менее 120 минут, при этом сам процесс может быть организован посредством видеосвязи. По оценке политологов, цена за проводимую работу заявлена адекватная, однако результаты вряд ли будут представлять «реальную картину».

«Группа в 5 человек, притом одна на город – не достаточно репрезентативна. ЗАТО «Росатома» в отличие от обычных городов являются стратегическими, и рискам в них уделяется повышенное внимание. Чтобы определить, какое количество фокус-групп должно быть в каждом муниципалитете, нужно учитывать саму структуру города, количество предприятий, протестное голосование и другие факторы», – поясняет политолог Константин Киселев.

Впрочем, в Лесном, по словам депутатов, определенная база относительно общественных настроений была собрана еще в период осенней избирательной кампании 2017 года.

«Собирали группы лидеров общественных мнений, по 10-12 человек. На первых местах были вопросы о городских проблемах. Как выяснилось, жителей больше всего волновали работа учреждений здравоохранения (в ЗАТО они находятся в подчинении Федерального медико-биологического агентства) и ЖКХ»,

– делится с «Правдой УрФО» один из депутатов гордумы. По мнению парламентариев, в связи с этим особо болезненными для города могут оказаться любые пертурбации в жилкомхозе.

«Страхи напрасны. То, что госкорпорация получила контроль над городом, говорит о том, что и уровень ответственности ее вырос. Учитывая все политические перспективы, факты говорят о том, что «Росатом» не будет отказываться от взятых на себя обязательств. Информация, которая обсуждается, – на уровне страхов местных элит. Для госкорпорации сохранение обязательств – вопрос репутации. К тому же, это не те расходы, ради которых можно рисковать»,

– заключает глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.