Новости 14 ноября 2017

В Южной Корее прошла 14-я Генеральная Ассамблея ВАО АЭС

На четырнадцатой Генеральной Ассамблее (ГА), состоявшейся в Кёнджу, Южная Корея, на тему «Управление ядерной безопасностью в изменяющемся мире», члены Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС), собрались для обсуждения проблем, с которыми отрасль столкнется в предстоящие годы. 

Корпоративное лидерство, передача знаний молодому поколению и оказание необходимой поддержки новым энергоблокам, вводимым в эксплуатацию, - эти темы обсуждались на ассамблее, где присутствовали более 300 специалистов – представителей членов ВАО АЭС и других отраслевых организаций. Ассоциация начала также пересмотр своего долгосрочного плана, Компас, с учетом изменений в структуре отрасли, произошедших за два года после начала его реализации. 

Исполнительный Директор ВАО АЭС Питер Прозецки сказал: 

"Очень вдохновляет то, что участники собрались здесь как «Единая ВАО АЭС», с целью оказания поддержки друг другу на пути к достижению совершенства в ядерной безопасности. Эти три дня в Кёнджу продемонстрировали постоянную приверженность отрасли делу обеспечения самых высоких стандартов безопасности и жизненно важной задаче оказания поддержки друг другу как партнерам для совершенствования своей деятельности. Структура атомной энергетики изменяется, и проблемы в ней остаются, но ВАО АЭС откорректировала свой курс, что позволяет ей оказывать самую прицельную и эффективную поддержку своим членам." 

Во время внеочередного общего собрания (EGM) в понедельник, 16 октября, участники проголосовали за г-на Симоне Росси, вступающего на пост Генерального Директора EDF Energy, как за нового Президента ВАО АЭС. Уходящий Генеральный Директора EDF Energy, г-н Винсент де Риваз, обратился к делегатам от имени г-на Росси с официальным приглашением на ГА 2019 года, которая будет проводиться в Лондоне. 

На специальном ужине состоялось вручение девяти получателям этого года престижной отраслевой Награды за особые заслуги в атомной энергетике, за их преданность делу обеспечения ядерной безопасности. 

Получателями награды в этой году стали: 

  • Брайан Коуэлл, EDF Energy 
  • Бум-ньюн Kим, Korea Hydro & Nuclear Power Company (KHNP) 
  • Павло Павлышин, Ровенская атомная станция, НАЭК «Энергоатом» 
  • Пьер Пилон, Bruce Power 
  • Филипп Сассейн, Électricité de France 
  • Дебби Симс, Атлантский центр ВАО АЭС 
  • Юко Турпинен, Fortum Power and Heat Oy 
  • Жан Ван Вив, ENGIE Electrabel 
  • Maкото Яги, The Kansai Electric Power Company, Inc 

Закрывая конференцию, Председатель ВАО АЭС Жак Регальдо сказал: 

"Решив стать членами ВАО АЭС, мы должны и дальше демонстрировать, что мы можем и хотим преодолевать различия между нами. Мы должны каждый день демонстрировать, что это дело преодолевает границы, местные экономические интересы и геополитическую напряженность. Ядерная безопасность требует от нас забыть о личных интересах в пользу солидарности и общего блага. Для всех – опытных операторов, развивающихся стран, новичков в атомной энергетике, ВАО АЭС – наш общий дом". 

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.