Новости 14 ноября 2017

Cameco приостановила добычу урана на канадском руднике McArthur

Канадская компания "Cameco" объявила о грядущей приостановке производства урана на одном из её рудников - руднике "McArthur River".

Месторождение "McArthur River", или просто "McArthur", расположено на севере канадской провинции Саскачеван, в 600 с лишним километрах. Его открыли в 1988 году, к добыче урана приступили в декабре 1999 года. Руду перерабатывают на отстоящем на 80 км ГОК "Key Lake", которого также коснётся объявленная приостановка.

Владеют рудником и ГОК совместно "Cameco" и AREVA, причём канадская компания является эксплуатирующей организацией для обоих предприятий. В руднике у канадцев 69,8% акций, в комбинате - 83,3%.

По условиям лицензии (срок действия истекает в 2023 году), средняя годовая производительность рудника и ГОК может составлять до 18,7 миллионов фунтов U3O8, при этом в каждом календарном году производительность не должна превышать 21 миллиона фунтов U3O8.

В 2013 году связка "McArthur River"/"Key Lake" произвела 20,1 миллионов фунтов U3O8. На тот момент в планах "Cameco" было поднять производительность до 22 миллионов фунтов U3O8, причём общие запасы оценивались тогда как 360,5 миллионов фунтов U3O8.

В дальнейшем, однако, объёмы производства на "McArthur River" начали постепенно снижаться. Последние данные известны за 2016 год - доля "Cameco" составила тогда 12,6 миллионов фунтов U3O8, откуда можно рассчитать, что общая производительность составила порядка 18 миллионов фунтов U3O8.

Практически весь 2018 год по решению "Cameco", с которым согласился и второй акционер (AREVA), рудник "McArthur River" будет простаивать. Добыча прекратится в конце января 2018 года, длительность простоя - не менее 10 месяцев, более точно станет известно в феврале 2018 года.

Причина приостановки лежит на поверхности - стоимость урана слишком низкая. В заявлении "Cameco" напоминается, что за время, прошедшее с аварии на Фукусиме, уран подешевел более чем на 70%, и признаков восстановления уранового рынка всё ещё не наблюдается.

"Cameco" была частично укрыта от эффекта низких цен, благодаря портфелю долгосрочных контрактов, но эти контракты подходят к концу, и сегодня необходимо позиционировать компанию для создания денежного потока на тот случай, если цены не улучшатся", - поясняется в заявлении.

В 2018 году "Cameco" должна поставить заказчикам от 28 до 30 миллионов фунтов U3O8. Приостановка добычи на "McArthur" не должна сказаться негативно на исполнении контрактных обязательств, так как компания намерена использовать образовавшиеся у неё складские запасы урана.

А вот по работникам компании приостановка ударит сильно. На период приостановки будет сокращено около 845 человек. Для сравнения, всего в компании на 31 декабря 2016 года было занято 3579 работников (с учётом подрядчиков).

Компания отмечает, что речь идёт не об увольнении, а, скорее, о неоплачиваемом отпуске. Более конкретно об условиях временного сокращения станет известно только в феврале. Власти провинции обещают помочь сокращаемым, хотя тоже пока неизвестно, как именно.

Помимо приостановки добычи урана на "McArthur", компания объявила о планируемом сокращении дивидендов. В то же время на другом канадском руднике "Cigar Lake" объёмы добычи урана в 2018 году останутся примерно на уровне 2017 года.