Новости 14 ноября 2017

Россия планирует довести локализацию на пятом-шестом блоках Куданкулама до 50%

Россия планирует довести до 50% уровень локализации (использования материалов и оборудования, произведённого на месте) при строительстве новых блоков на индийской АЭС "Куданкулам".

Об этом, как пишет "Financial Express" со ссылкой на PTI, заявил генеральный консул Российской Федерации в Мумбаи Андрей Жильцов.

По словам российского дипломата, с нынешнего показателя 20% выход на 50% локализации ожидается на сооружении пятого и шестого блоков станции.

Жильцов подтвердил также, что вскоре будет объявлена вторая площадка для строительства АЭС с российскими реакторами. Она будет состоять из шести блоков, и для неё предлагаются реакторы ВВЭР-1200.

АЭС "Куданкулам" возводится в индийском штате Тамилнаду в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) — АО "Атомстройэкспорт", генеральный проектировщик — АО "Атомэнергопроект" (входят в группу компаний госкорпорации "Росатом" ASE).