Новости 14 ноября 2017

В США представлен новый высокотемпературный жидкосолевой реактор Kairos

Среди компаний, занимающихся в США разработками инновационных реакторных технологий, на зимней конференции американского ядерного общества (ANS) можно было услышать новое имя - "Kairos Power".

По информации на сайте компании, она занимается разработкой "новой комбинации существующих технологий" с целью достичь "новых уровней экономики, гибкости, модульности и физической безопасности" в атомной энергетике.

Предлагаемый "Kairos Power" реактор использует "полностью керамическое" топливо, сохраняющее структурную целостность даже при экстремально высоких температурах. Повреждений топлива не будет наблюдаться при температурах "намного более высоких", чем температуры плавления традиционных топлив.

В реакторе "Kairos Power" предполагается использовать шаровые твэлы, что сделает его способным к перегрузке на ходу.

Теплоноситель - жидкосолевой (фторид). Применение такого теплоносителя позволит реактору работать при высоких температурах.

Компания считает, что из прошлого опыта жидкосолевой программы в США можно сделать вывод о совместимости жидкосолевого теплоносителя с предлагаемыми для реактора "Kairos Power" конструкционными материалами.

Для генерации электроэнергии реактор "Kairos Power" предполагает комбинированный цикл NACC (nuclear air-Brayton combined cycle), использующий стандартизованное оборудование, выпускаемое для газовых станций.

Цикл предусматривает совместную работу турбины от ядерного и газового(природный газ или водород) источников энергии, что в свою очередь позволяет легко организовать работу в манёвренном режиме.

Системы безопасности - пассивные, отвод остаточного энерговыделения происходит за счёт естественных причин. Давление в реакторе низкое, в качестве топливного материала предполагается уран.

На сайте компании особо подчёркивается, что предлагаемая концепция реактора "Kairos Power" составлена из проверенных технологий, а именно:

  • высокотемпературное шаровое топливо от ВТГР;
  • химические инертные и прозрачные теплоносители от ЖСР;
  • гибкость генерации от газовых станций;
  • пассивные системы безопасности от современных легководных реакторов;
  • конструкционные материалы от натриевых реакторов.

Подводя итог, можно сказать, что компания занимается разработкой высокотемпературного жидкосолевого реактора с шаровыми урановыми твэлами и пассивными системами безопасности, работающего в комбинированном цикле с газовыми станциями.

На сайте компании говорится, что она обеспечила за счёт частных инвестиций на период до 2020 года "основные работы по проектированию, лицензированию и технологиям".

Компания ориентируется на задачу появления в 30-ых годах в США демонстрационных блоков с новыми реакторными технологиями с последующим масштабным их развёртыванием.

"Задача огромная, но и возможности также огромны", - заявляется на сайте компании.