Новости 14 ноября 2017

Международная экспедиция составляет экологический паспорт Белорусской АЭС

Успешно завершилась вторая международная экологическая экспедиция на стройплощадку Белорусской АЭС и в город Островец.

Экспедиция была организованна Межрегиональным общественным экологическим движением «Ока» совместно с учёными и студентами Международного экологического института им. А.Д. Сахарова  БГУ в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике».

Программа проведения международной экологической экспедиции на стройплощадку Белорусской АЭС и город Островец была многопланова, и с 8 по 10 ноября 2017 года удалось провести 12 мероприятий.

Подготовка экспедиции проходила в течение всего 2017 года с учетом всех  норм и требований посещения экологами стройплощадки Белорусской АЭС.

Участники экспедиции 9 ноября встретились с  руководством  Белорусской АЭС в лице главного инженера А.М. Бондаря  и представили цели и задачи экспедиции, программу исследований, а также  используемое профессиональное дозиметрическое и метеорологическое оборудование  с соответствующими сертификатами и свидетельствами о поверке.

В ходе знакомства со строительством Белорусской  АЭС участников экспедиции сопровождали руководители подразделений, которые ответили на все вопросы экологов.

Дозиметрические и метеорологические замеры проводились на стройплощадке, прилегающих территориях, на социальных объектах и улицах города Островца, всего в 820 точках.

Осуществлялся забор образцов воды и почвы  в стерильные контейнеры в 48 точках на реке Вилия и других водоёмах, в том числе на водозаборной и водосбросной станциях БелАЭС, для последующего исследования в лаборатории.

В социологическом опросе по теме «Общественная экологическая оценка строительства Белорусской АЭС» приняли участие 312 респондентов, жителей Островца, Гродненской области и Минска.

В ходе двух международных экспедиций, проведенных в 2016 и 2017 годах, собранно достаточно материалов  для составления экологического паспорта Белорусской АЭС.

Первые итоги экспедиции были представлены журналистам на пресс-конференции в Центре общественной информации Белорусской АЭС.

10 ноября прошли встречи-диалоги  с  преподавателями  и студентами   Белорусского государственного университета, а также с представителями экологических и общественных организаций, на которых были представлены  итогов и выводов экспедиции,  презентации программ «Международный общественный контроль в атомной энергетике» и «Атомная энергетика и электромобили».

Обсуждались возможности и перспективы  реализации совместных проектов в Европе и других регионах, развивающих атомную генерацию.

Алан Хасиев, руководитель экспедиции, председатель Экологического движения «Ока»:

«Мы полностью доверяем государственным контролирующим органам,  руководству Росатома и Белорусской АЭС.
Однако есть фундаментальное правило взаимодействия гражданского общества с  властью и бизнесом: «Доверяй, но проверяй!».
В ходе экспедиции в очередной раз убедились, что строители и руководство Белорусской АЭС обеспечивают высокий технологический уровень, качество и безопасность выполнения работ.  
Атомные блоки проекта ВВЭР-1200, реализуемые на строительстве Белорусской  АЭС, конкурентоспособны в мире по своей эффективности, экономичности и безопасности. 
Большинство жителей Островца, Гродненской области и Минска поддерживает строительство Белорусской АЭС.  

Составление экологического паспорта стройплощадки БелАЭС позволит иметь базу для мониторинга в дальнейшем экологической ситуации на станции  и исключить любые инсинуации о влиянии работы БелАЭС на окружающую среду.
Сегодня российские и белорусские экологи   являются лидерами общественного мониторинга безопасности атомной генерации в мире, и эта работа  будет находить  широкую  поддержку и понимание в других странах».

Анна  Скибинская, консультант экспедиции, сотрудник МГЭИ им. Сахарова:

«Наше участие в международных экологических экспедициях на Ленинградскую и Белорусскую АЭС  открыли новые  формы и возможности конструктивного взаимодействия  общественности и атомщиков, формирования независимого канала получения объективной информации о состоянии экологической и радиационной безопасности на атомных станциях».  

Проведение международной  экологической экспедиции на стройплощадку Белорусской АЭС способствовало:

  • Существенному повышению эффективности общественного контроля экологической и радиационной безопасности атомных станций;

  • Росту доверия населения к атомной энергетике;

  • Активному участию гражданского общества в управлении государством и в социально-экономическом развитии регионов.

Участники  прошедших встреч-диалогов поддержали открытое Обращение  Межрегионального общественного экологического движения «Ока»  в ООН и МАГАТЭ о необходимости принятия и применения единых международных принципов и стандартов  открытости, равенства и взаимности в атомных компаниях  всех стран мира.

Справка

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, участниками движения Молодежных Жилищных Комплексов. Председателем  Движения с момента его учреждения является Хасиев Алан Владимирович, эксперт Государственной Думы ФС РФ, главный редактор общественно-просветительской экологической газеты «ОКА».

Основными уставными задачами организации являются разработка и исследование вопросов  экологической и энергетической безопасности. Значительное место в работе Экологического движения «Ока»  занимает как информационно-просветительская работа, так и проведение экологических исследований и экспертиз.

С 2010 г. Экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике». Работа проводится в форме полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, строящиеся энергоблоки и  в атомграды.  

Все исследования в рамках независимой общественной экспертизы проводятся собственными специалистами на профессиональном сертифицированном оборудовании максимально открыто, в присутствии независимых СМИ с обязательным проведением пресс-конференций и доведением итоговых результатов до широкой общественности.

За прошедший период в режиме мониторинга были проведены экологические экспедиции на Нововоронежскую, Белоярскую, Балаковскую, Калининскую, Ленинградскую, Ростовскую, Курскую и Смоленскую АЭС, строительство блока БН-800, стройплощадки НВАЭС-2, ЛАЭС-2, КуАЭС-2, САЭС-2, БелАЭС, ПАТЭС «Академик Ломоносов».

С 2011 года представители Экологического движения «Ока» активно и с большой ответственностью участвуют в обсуждении и подготовке годовых отчётов АО «Концерн Росэнергоатом», АО ИК «АСЭ», АО «ОКБМ Африкантов»,  АО «Атомэнергомаш».

Осуществляется реализация Экологического ралли «Чистая энергия», по продвижению  электромобилей и программы «Десница», по массовому строительству молодыми семьями высококлассного индивидуального жилья в регионах России.