Топливная компания ТВЭЛ представила программу закупок на 2018 год в рамках форума «АТОМЕКС 2017»

20 ноября 2017

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» приняла участие в IX Международном форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2017», состоявшемся в Москве 14-16 ноября 2017 года.

В рамках форума директор Департамента по материально-техническому обеспечению АО «ТВЭЛ» Сергей Чекулаев провел презентацию для потенциальных поставщиков, на которой представил действующую систему закупок Госкорпорации «Росатом» и годовую программу закупок Топливной компании ТВЭЛ. Сергей Чекулаев подробно рассказал о механизме организации конкурентных торгов на электронных площадках и о требованиях к поставщикам в зависимости от объёма закупок, а также разобрал типовые ошибки участников закупочных процедур в заполнении документов. Отдельное внимание было уделено планам по совершенствованию закупочной деятельности, которые включают проведение выездного аудита поставщика, а также приобретение товаров с использованием схемы консигнационного склада (поставщик передает свой товар на склад покупателя, при этом продукция до момента потребления  остается в собственности поставщика).

Отмечено, что в 2018 году объем закупок работ и услуг предприятиями Топливной компании ТВЭЛ  составит 65,14 млрд рублей, при этом часть программы обусловлена реализацией проекта «Прорыв» (строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» на площадке Сибирского химического комбината в г. Северск Томской области). На закупки оборудования планируется потратить 6,79 млрд рублей, на приобретение материально-технических ресурсов - 6,61 млрд рублей. 

На объединенном стенде Топливной компании ТВЭЛ была представлена информация о проектах и связанных с их реализацией потребностях в закупках на 2018 год предприятий: АО ЧМЗ (г. Глазов, Республика Удмуртия), АО «УЭХК» (г. Новоуральск, Свердловская область), АО «ПО ЭХЗ» (г. Зеленогорск, Красноярский край), ПАО «МСЗ» (г. Электросталь, Московская область). Потенциальные поставщики имели возможность ознакомиться с единым отраслевым стандартом закупок Госкорпорации «Росатом», нововведениями в закупочной системе, условиями проведения торгов в электронной форме, особенностями подготовки комплекта документов для заявки на участие, системой контроля и практикой рассмотрения жалоб на действия заказчиков.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.