На энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2 успешно завершился первый за период своей эксплуатации планово-предупредительный ремонт

20 ноября 2017

19 ноября 2017 г. в 00:30 энергоблок №1 НВАЭС-2 (блок №6 НВАЭС) был включён в сеть и вышел на 100-процентную мощность после окончания первого за период своей эксплуатации планово-предупредительного ремонта (ППР).

ППР - это плановая профилактическая процедура, проводимая на всех энергоблоках атомных станций с целью предупреждения износа оборудования.

«На инновационном энергоблоке №1 НВАЭС-2 поколения «3+» это первый ППР. Все процедуры были выполнены согласно графику ремонта. Персонал получил неоценимый опыт по выполнению ремонтных работ на оборудовании энергоблока»,

- сообщил, комментируя событие, директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Ремонт энергоблока длился 60 суток. За это время специалисты осуществили исследование реакторной установки, а также сервисные работы на турбогенераторе и паротурбинной установке.

Также с участием представителей завода-изготовителя был осуществлен первый плановый ремонт ротора генератора с модернизацией. В условиях атомной станции подобная операция с новой серией роторов выполнялась впервые. В последующем такую процедуру будут производить каждые 8 лет работы.

Напомним, что энергоблок №1 НВАЭС-2 удостоен премии старейшего американского журнала «POWER» «Power Awards» за 2017 год в номинации «Лучшие станции» мира, где отмечаются самые инновационные и перспективные проекты, указывающие вектор развития всей отрасли.