21 ноября 2017

В ЮАР прошло Международное координационное совещание по быстрым и многозарядным ионам в материаловедении

8 – 10 ноября 2017 г. Международное координационное совещание по быстрым и многозарядным ионам в материаловедении прошло вЦентре высокоразрешающей электронной микроскопии (HRTEM) Университета Нельсона Манделы в Порт Элизабет (ЮАР).

Цель проведения этого совещания заключалась в оценке текущего состояния сотрудничества между Лабораторией ядерных реакций ОИЯИ и HRTEM и достигнутых результатов, а также проработке планов на будущее, включая расширение и углубление международной научной кооперации. Так, в совещании приняли участие ученые из Белорусского государственного университета,Института ядерной физики Министерства Энергетики Республики Казахстан,Института ядерных наук «Винча» Сербии, а также Университета Претории, Лаборатории iThemba LABS и Технологического университета Tshwane Южной Африки.

Формат координационного совещания позволил участникам представить свои научные проекты и детально рассказать о работе задействованных в них физических установок. В завершение совещания были организованы дискуссии в формате круглого стола.

По мнению участников, совещание прошло успешно и послужило отправной точкой для дальнейшего развития сотрудничества в области материаловедения с использованием ускоренных и многозарядных ионов в партнерской сети ОИЯИ. Данное координационное совещание тематически является продолжением двух предыдущих встреч, прошедших по инициативе Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ и Института «Винча».