В «Техснабэкспорте» состоялся международный семинар «Женское лидерство и ядерные технологии»

23 ноября 2017

17 ноября 2017 года в штаб-квартире АО «Техснабэкспорт» состоялся международный семинар «Женское лидерство и ядерные технологии». Семинар был организован российским отделением международной организации «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear Russia) совместно с АО «Техснабэкспорт».

С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель генерального директора «Техснабэкспорта» Валерий Говорухин, отметивший, что женщины составляют 68% персонала компании, чем опережает другие дивизионы атомной отрасли.

С вступительным словом на тему «О развитии российского отделения международной организации «Женщины атомной отрасли» выступила президент Women in Nuclear Russia, член Общественного совета Росатома, руководитель информационного портала «Российское атомное сообщество» Алёна Яковлева, которая отметила, что

«сегодня как никогда важен вопрос и значение лидерства, от которого зависит не только успех нашей отрасли, но и личная гармония и счастье каждой из нас.

Женское лидерство может стать той красной нитью, которая свяжет нас друг с другом и общественностью, которая вправе смотрит на нас как на лидеров науки и промышленности, надежно и безопасно обеспечивающей общество экологически чистой электроэнергией и широким спектром полезных ядерных технологий.

Наш первый семинар «Женское лидерство и ядерные технологии» призван создать теплую и позитивную атмосферу для общения и обмена лучшим опытом, практиками и даже секретами женского счастья, которое мы находим в атомной отрасли».

Алёна Яковлева также рассказала об истории создания и развития организации «Женщины атомной отрасли» и кратко оповестила о проектах организации, отметив особенно важную роль женщин-специалистов в создании позитивного общественного восприятия атомной энергетики.

Значительная часть выступлений была посвящена вопросам профессионального развития женщин. Так, генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина выступила с докладом на тему «Женщина-лидер в атомной отрасли». В своём выступлении она напомнила об имеющихся программах подготовки кадрового резерва в Росатоме. Основные принципы кадровой политики включают 5 этапов при подготовке кадрового резерва (выдвижение кандидатов, их оценка, зачисление в резерв, обучение, защита проектов) и 5 программ развития лидерского потенциала:

  • «Энергия лидерства» (Победители отраслевых молодежных конкурсов);
  • «Таланты Росатома» (Руководители начального уровня управления);
  • «Капитал Росатома» (Руководители отделов, лабораторий, цехов);
  • «Достояние Росатома» (Базовый и полный уровни) - на должности топ-менеджеров.

Как отметила Юлия Ужакина, в общей сложности в кадровом резерве Росатома числится 3349 человек, из которых женщины составляют 728 человек (21,7%, по различным направлениям - в диапазоне от 16 до 26%). Также спикер напомнила об известных женщинах-лидерах в истории атомной отрасли:

  • Галина Петкевич - начальник смены станции на Кольской АЭС. Единственная в мире женщина, которая участвовала в пуске атомной станции.
  • Зинаида Ершова, которую называли «русская мадам Кюри» - наладила промышленное производство металлического урана, была инициатором и активным участником создания Института специальных материалов.
  • Людмила Николаева - под руководством Игоря Курчатова отлаживала системы производства на первом в стране промышленном атомном реакторе.
  • Лия Сохина - начальник лаборатории ПО «Маяк», доктор химических наук, занимавшаяся исследованиями урана и плутония.

Вице-президент по персоналу «Русатом Оверсиз» (РАОС) Ольга Вечтомова выступила с докладом «Женское лидерство в цифрах и образах». Рассказав о целях создания компании «Русатом Оверсиз» по продвижению в мире проектов Росатома; она сообщила о том, что женщины составляют треть всех сотрудников Росатома, при этом только 17,5% на руководящих должностях. Непосредственно в «Русатом Оверсиз» несколько иная ситуация – примерно 50:50 в штате и треть на руководящих должностях.

Ольга Вечтомова назвала черты женского лидерства, способствующие преимуществам женщин-специалистов: «гибкость и интуиция, умение слушать и слышать, эмоциональный интеллект, создание атмосферы», и выступила с рядом рекомендаций по решению поставленных кадровых проблем.

Тему развития профессиональных навыков, в первую очередь в части женского лидерства в атомной отрасли, продолжили в своих выступлениях первый заместитель генерального директора по стратегии и организационному развитию АО «Атомэнергомаш» Ксения Сухотина и коммерческий директор по урановому бизнесу АО «Техснабэкспорт» Мария Владимирова.

Из иностранных представителей выступили директор Управления по Азиатско-Тихоокеанскому региону Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ г-жа Наджат Мохтар (Najat Mokhtar) и руководитель отдела того же управления Агентства г-жа Джейн Жерардо-Абайя (Jane Gerardo-Abaya), выступившие с сообщением на тему «Участие женщин в Техническом сотрудничестве в Азиатском и Тихоокеанском регионах».

Сотрудницы МАГАТЭ рассказали о своем личном, иногда сложном, пути в ядерную науку.

«В конце концов семья и близкие стали самой большой поддержкой и опорой в моей карьере ученого», - рассказала Наджат Мохтар.

В презентации было рассказано о деятельности Агентства по поддержке гендерного паритета и равенства, о мерах по привлечению большего количества женщин к работе в МАГАТЭ и их участию в программах Технического сотрудничества. Также отдельно было рассказано о популяризации ядерной науки и специальностей среди детей и молодежи в Азиатском и Тихоокеанском регионах.

В завершении семинара партнер мероприятия – российская шоколадная компания «Конфаэль» – подарила вкусные и щедрые подарки всем выступающим. Компания «Конфаэль» с 2001 года занимается разработкой и производством уникальных шоколадных подарков из какао-бобов высшего сорта и признана первым кондитерским производителем в России, изготовившим настоящие съедобные шоколадные картины.

 

Видеоматериалы международного семинара «Женское лидерство и ядерные технологии»:

Вступительное слово координатора российского отделения "Женщин атомной отрасли" Алены Яковлевой

Женщина-лидер в атомной отрасли (Юлия Ужакина, "Корпоративная академия Росатома")

Ксения Сухотина, первый заместитель Генерального директора по стратегии и организационному развитию  АО "Атомэнергомаш"

Вечтомова Ольга, Вице-президент по персоналу АО "Русатом Оверсиз"

Директор Управления по Азиатско-Тихоокеанскому региону Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ г-жа Наджат Мохтар и руководитель отдела управления Агентства г-жа Джейн Жерардо-Абайя