Половина сотрудников АЭС "Аккую" будет из России

28 ноября 2017

Строительные работы в рамках проекта АЭС «Аккую» начнутся в будущем году после получения разрешения от Агентства по атомной энергии Турции (TAEK), сказала на II Международном конгрессе по радиационной защите заместитель главного инженера проектной компании Akkuyu Nuclear Татьяна Макарчук.

«Численность сотрудников АЭС превысит одну тысячу человек, и одна половина из них будет турками, другая – россиянами. 42 процента специалистов составят инженеры, 27 процентов – энергетики и электрики», – сказала Макарчук.

Особое внимание будет уделяться физическому и психологическому здоровью сотрудников АЭС, и состояние их здоровья будет контролироваться согласно графику, сказала замглавного инженера.

По ее словам, одним из основных критериев отбора сотрудников для АЭС является опыт.

«Сотрудники АЭС должны иметь практический опыт работы. Например, радиолог должен иметь как минимум восьмилетний стаж работы, из которых три года он должен проработать именно на объекте по радиационной защите», – сказала Макарчук.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.