Atomic-Energy.ru

Ядерная энергетика названа одной из ключевых составляющих промышленной стратегии Великобритании

28 ноября 2017

Ядерная отрасль является «неотъемлемой частью повышения производительности и стимулирования роста экономики» в Великобритании. Такой вывод содержится в т.н. «Белой книге» - правительственном документе, содержащем информацию о состоянии дел в той или иной отрасли хозяйства и анализ возможных стратегий развития.

Представляя «Белую книгу», министр промышленности и энергетики Великобритании Грег Кларк заявил, что представленная стратегия определяет долгосрочное видение того, как Великобритания может развивать свои преимущества в экономике, решать проблемы повышения экономической эффективности, внедрять технологические инновации и повышать доходы населения Великобритании.

«Ядерная энергетика является жизненно важной частью нашего энергетического комплекса, обеспечивая низкоуглеродную энергетику сейчас и в будущем»,

- говорится в документе, с добавлением, что безопасный и эффективный вывод из эксплуатации предыдущего ядерного наследия является одной из ключевых задач и предметом обсуждения. Отмечается, что ядерный сектор экономики во главе с лордом Джоном Хаттоном, «осуществляет детальные консультации с правительством по целому ряду амбициозных проектов».

Упомянутый Джоном Хаттон и глава профильного комитета британского парламента Джесси Норман, являются сопредседателями Совета по ядерной промышленности (NIC), который был создан в феврале 2017 года с целью осуществлен стратегического руководства атомной отраслью. В число его обязанностей входит надзор за деятельностью предприятий атомной отрасли в рамках Индустриальной стратегии правительства.

Один из основных пунктов стратегии состоит в решении вопросов того, как можно добиться существенного сокращения расходов в строительстве новых и выводе из эксплуатации старых объектов атомной индустрии. Ставится также задача сохранения 100 тысяч рабочих мест (как непосредственно в атомной энергетике, так и в смежных отраслях) в регионах присутствия предприятий атомной отрасли (конкретно упоминаются Камбрия, Северный Уэльс, Сомерсет, Эссекс и Саффолк.

Лорд Хаттон, который также является председателем Ассоциации ядерной промышленности Великобритании, заявил, что промышленная стратегия правительства состоит в том, что

«низкоуглеродная, безопасная и надежная ядерная энергетика является жизненно важной частью нашего энергетического комплекса и должна продолжать вносить ещё больший вклад в экономику. По мере вывода из эксплуатации старых генерирующих мощностей и замены их на ядерные технологии нового поколения, Великобритания имеет хорошие возможности для выхода на международные рынки. Атомное сообщество страны уже добилось значительного успеха в согласовании с правительством стратегии развития, которая позволит максимально использовать положительные стороны атомной энергетики, способствовать развитию инноваций и снижению издержек».

Одним из ключевых положений Индустриальной стратегии правительство Великобритании установило задачу «чистого роста» (имея в виду рост промышленности на основе экологически чистых технологий). В документе отмечается, что Великобритания сыграла одну из ключевых ролей в реализации соглашения 2015 года, в котором 195 стран (на долю которых приходится более 90% мировой экономической деятельности) договорились о сокращении выброса парниковых газов, чтобы предотвратить повышение температуры ниже двух градусов. Также в стратегии выражается намерение оказывать поддержку стартапам в ядерных, автомобильных и информационных технологиях, которые должны внести основной вклад в создание низкоуглеродной энергетики.

Отдельными пунктами в стратегии развития выделены: решение инвестиционных проблем со строительством нового атомного энергоблока Хинкли-Пойнт C в графстве Соммерсет; создание нового научно-консультативного совета по инновациям в атомной энергетике; а также намерение инвестировать 7 млн фунтов стерлингов ($9,3 млн.) для поддержки деятельности ядерных регулирующих органов в области развития передовых технологий.