На Украине разработали новую спецодежду для сотрудников АЭС

1 декабря 2017

На Запорожской Атомной электростанции для сотрудников разработана новую модель специальной одежды, которая уже согласована с профессиональным союзом и службой охраны труда. Об этом сообщает пресс-центрЗАЭС.

Новую униформу для атомщиков разработали на участке по пошиву и ремонту спецодежды цеха дезактивации Запорожской АЭС. Прежде всего, учтено удобство новой одежды для тех, кто работает в реакторном отделении и спецкорпусах, так называемой контролируемой зоне.

Отметим, что в новом хлопчатобумажном костюме нет ни пуговиц, ни завязок — только застежки-липучки. Модель позволит предотвратить попадание посторонних предметов разуплотненного оборудования АЭС при выполнении планово-предупредительных ремонтов энергоблоков.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает 40-42 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что