Германию пригласили добывать российские редкоземельные металлы

1 декабря 2017

Россия готова предоставить Германии возможности совместной разработки российских месторождений редкоземельных металлов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на X Российско-Германском сырьевом форуме.

«Мы готовы такие возможности представить, у нас есть такие месторождения»,

- сказал он, добавив, что считает взаимодействие в этой сфере очень важным. Дворкович отметил также, что цены на такие металлы в последнее время сохраняются на хорошем уровне в отличие от других сырьевых пород, передает ТАСС.

Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, в том числе скандий, иттрий, лантан и лантаноиды. Они сравнительно редко встречаются в земной коре, образуют тугоплавкие, практически не растворимые в воде оксиды. Редкоземельные элементы используют в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, металлургии.

В СССР промышленная добыча велась с 1950-х годов, в том числе на территории России. В 2013 году была принята программа по развитию добычи редкоземельных элементов до 2020 года.

В 2016 году президент Владимир Путин поручил снизить ставки налога на добычу редких и редкоземельных металлов. В марте 2017 года сообщалось, что ведется работа по обнулению налога.