Новости 1 декабря 2017

В правительстве Томской области подтверждают, что проект "Прорыв" будет реализован

Замгубернатора Игорь Шатурный рассказал о будущем проекта «Прорыв». Напомним, 11 ноября 2017 года Правительство России исключило строительство атомного реактора БРЕСТ-300 в Северске из Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года». Соответствующее постановление было опубликовано 15 ноября на российском официальном интернет-портале правовой информации.

«Проект будет продолжаться, — сказал Игорь Шатурный, отвечая на вопрос депутата. — Основное финансирование будет осуществляться за счет «Росатома». В желтой прессе написано по-другому. 9 млрлд выдаст министерство вместе с «Росатома». Проект инновационный, поэтому есть определенные проблемы у проектировщиков. Поэтому определенные задержки»

Ранее сообщалось, что решение о размещении на площадке СХК опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем «БРЕСТ-300» в рамках проекта «Прорыв» приняли в сентябре 2012 года. Планировалось, что «Росатом» инвестирует в создание принципиально новой реакторной установки около 42 млрд. рублей до 2020 года.

Проект «Прорыв» предусматривал три очереди. Первая: строительство модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах (МФР). Вторая: строительство собственно реактора «БРЕСТ-300». Третья: строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов на быстрых нейтронах. Строительство первой очереди проекта началось в 2015 году.

Как сообщает северский информационный портал «ЗАТО говорим», 17 ноября Точилин заверил журналистов, что реализация «Прорыва» идет в соответствии с графиком. По его словам, первая очередь — строительство фабрикационного производства — уже подходит к концу. Следующая очередь — строительство реактора. В данный момент документация находится в Главгосэкспертизе и Ростехнадзоре. Необходимо получить лицензии. Ожидается, что это произойдет в первом квартале 2018 года. После будет объявлен конкурс на строительство реактора, которое также должно начаться в уже будущем году.

Прямо противоположной точки зрения придерживается бывший гендиректор СХК Владимир Короткевич, который в первую очередь говорит даже не о финансовой стороне вопроса, а о том, что сейчас в Северске просто отсутствуют кадры, способные запустить и эксплуатировать реактор нового поколения.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».