"Радон" провёл общественные слушания по обоснованию лицензии на право эксплуатации пункта хранения РАО

1 декабря 2017

В микрорайоне Новый сельского поселения Шеметовское Сергиево-Посадского района Московской области состоялись общественные слушания Материалов обоснования лицензии на право эксплуатации радиационных источников и пункта хранения радиоактивных отходов в ФГУП «РАДОН», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

В общественных обсуждениях приняли участие представители Администрации и Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района, специалисты в области эксплуатации пунктов хранения радиоактивных отходов, государственные и независимые экологи, а также жители близлежащих населенных пунктов.

По вопросам эксплуатации радиационных источников, пункта хранения радиоактивных отходов, а также радиоэкологического мониторинга объектов окружающей среды в районе расположения предприятия сделали презентации ведущие специалисты ФГУП «РАДОН» и Научно-исследовательского института проблем экологии.

После основных докладчиков выступили другие участники общественных обсуждений. Они подчеркнули, что ФГУП «РАДОН» выполняет очень важную задачу по обеспечению радиационной безопасности и улучшению экологического состояния региона, и предложили поддержать крайне необходимую деятельность предприятия.

По итогам обсуждения материалов обоснования лицензии на право эксплуатации радиационных источников и пункта хранения радиоактивных отходов в ФГУП «РАДОН» (включая ОВОС), на основании прозвучавших докладов и других выступлений от общественности было принято единогласное решение одобрить дальнейшую деятельность предприятия.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.