Состоялось заседание Научно-технического совета ФГУП "Радон"

4 декабря 2017

В связи с необходимостью проведения экспертной оценки опыта предприятия в области плазменной переработки РАО и определения перспектив дальнейшего развития этого метода состоялось расширенное заседание технологической секции научно-технического совета ФГУП «РАДОН».

На заседании присутствовали члены технологической секции, сотрудники предприятия, приглашенные эксперты от НТС ФГУП «РАДОН», АО «Альянс-Гамма», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»-«ВНИПИЭТ», ООО «Керамические технологии», НТЦ «БАКОР»,ООО «Плазис», а также заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» А.А. Абрамов.

Были заслушаны доклады «Опыт разработки технологии плазменной переработки РАО и эксплуатации опытно-промышленной установки «Плутон» ФГУП «РАДОН». Перспективы развития технологии.» (докладчик главный технолог ФГУП «РАДОН» Полканов М.А.), «Предварительные итоги опытно-промышленной эксплуатации комплекса плазменной переработки РАО на НВАЭС (ОДИЦ)» (докладчик главный технолог АО «Альянс-Гамма» Семенов К.Н.), а также краткие сообщения по характеристикам видов огнеупорной керамики, пригодной для использования в печах плазменной переработки РАО (докладчики – Бабаянц К.Г., ООО «Керамические технологии» и Палий И.Н., НТЦ «БАКОР»).

Участники заседания детально обсудили результаты разработки технологии и оборудование, применяемое для плазменной переработки РАО, а также итоги опытно-промышленной эксплуатации установки плазменной переработки в ОДИЦ НВАЭС.

Были определены узкие места технологии, предложены варианты дальнейшего совершенствования. Отмечена важность и необходимость развития данной технологии, в том числе, и применительно к переработке радиоактивных отходов, образующихся при выводе из эксплуатации хранилищ РАО и других объектов использования атомной энергии.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.