6 декабря 2017

Словакия объединяет мировой опыт специалистов АЭС для безопасной эксплуатации станций

Семинар, посвященный системе управления знаниями, собрал на АЭС Моховце специалистов их разных стран. Матрица профессиональных компетентностей включает 400 критических позиций. 
 
Система управления знаниями сегодня актуальна для большинства АЭС. Если знания, которыми обладает работник, не задокументированы, возможна их потеря, что может негативно сказаться на работе отдела, где трудился специалист, и в итоге повлиять на безопасную эксплуатацию АЭС.
 
На АЭС Моховце система управления знаниями эффективно функционирует уже около восьми лет. Работа над проектом началась с технической миссии МАГАТЭ, которая провела оценку состояния дел по данному вопросу и предложила ряд рекомендаций.
 
Внедряя эти предложения и лучший мировой опыт, АЭС Моховце создала модель компетенций на каждое рабочее место, начиная с рабочей специальности и заканчивая руководящими должностями.
 
Модель компетенций включает в себя все знания, умения и навыки, которыми должен обладать кандидат на должность. Задокументировав эти данные, специалисты получили матрицу компетентностей, по которым определили 400 критических позиций.

После этого началась работа со специалистами, обладающими ценными позициями-знаниями и богатым производственным опытом, которые в ближайшие пять лет планировали уйти на пенсию или перейти на другую работу.
 
Выявление редких знаний проводится путём специального анкетирования и интервьюирования. К тому же к специалисту, который планирует уйти с должности, прикрепляют преемника. Весь процесс направлен на то, чтобы кандидат на должность успел перенять все знания, а в случае необходимости получить посредством обучения на специальных курсах недостающие компетентности.

«На Запорожской АЭС процесс преемственности знаний организован подобным образом, особенно в подборе руководящего состава. Но в отличие от нас, где этими вопросами занимается управление кадров, учебно-тренировочный центр и производственно-техническая служба, система управления знаниями на АЭС Моховце выделена в отдельный процесс» -

отмечает участник семинара, представитель Запорожской АЭС Андрей Маляренко.