Новости 7 декабря 2017

Начался монтаж установки выпаривания солесодержащих стоков разработанной по проекту АО «СвердНИИхимммаш»

В Тобольске на промышленной площадке по строительству нефтехимического комбината «Запсибнефтехим» начался монтаж здания установки выпаривания солесодержащих стоков (УВСС), разработанной по проекту АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). Работы ведутся в соответствии с контрактом заключенным в 2016 году.

На объекте заводского хозяйства «Запсибнефтехим» стартовали строительно-монтажные работы по возведению здания с оборудованием установки выпаривания солесодержащих стоков (УВСС) производительностью 150 м3 в час, состоящий из узла предварительной очистки, а также трех вакуум-выпарных линий. Две линии будут находиться в эксплуатации, а одна останется в резерве. Оборудование предназначено для переработки загрязненных стоков основного технологического производства комбината. Использование выпарных установок позволяет эффективно очищать стоки от содержащихся в них химических соединений и получать обессоленную воду требуемого качества и солевой комок, направляемый на утилизацию. Таким образом, будет сформирован замкнутый цикл воды и обеспечивается экологическая безопасность производственного объекта. 
 
УВСС создается по разработанной в СвердНИИхиммаше технологии – термодистилляция с системой ограничения накипеобразования затравочными кристаллами. По совокупности технических параметров и стоимости на всем жизненном цикле эта технология выбрана лучшей в ходе тендерных процедур. 

«На сегодняшний день на строящемся объекте возведено фундаментное основание здания, смонтированы несущие металлоконструкции для крупных узлов выпарной установки. Ведется досборка и установка крупногабаритного оборудования, монтаж которого предусмотрен до монтажа здания, ввиду его габаритных размеров. Закончено изготовление и поставка основного технологического оборудования. Проводятся работы по комплектации и допоставке материалов и оборудования инженерных систем здания. Строительно-монтажные работы  объекта УВСС выполняет подрядчик, выбранный АО «НИПИгазпереработка», - это ООО «Сибстройремонт» г. Омск. В соответствии с планами строительства мы рассчитываем в следующем году завершить шеф-монтажные и пуско-наладочные работы по вводу объекта в промышленную эксплуатацию»

- отметил главный инженер по бизнес-направлению «Водоподготовка» Иван Рожнов.