Новости 7 декабря 2017

Белорусские студенты-атомщики проходят практику в России и Европе

Белорусские студенты-атомщики во время обучения проходят практику в России и Европе. О подготовке кадров для атомной отрасли рассказали представители вузов сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Кадры для атомной отрасли сегодня готовят Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. В этих вузах есть хорошо оснащенная лабораторная база, специальные аналитические тренажеры, необходимая учебная литература и учебно-методические комплексы.

Преподаватели проходят повышение квалификации в зарубежных ядерных центрах. Например, БНТУ направляет преподавателей на стажировки в МАГАТЭ, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (Москва), Нижегородский государственный технический университет и др. Ранее была организована стажировка в компании AREVA (Франция), в этом году два преподавателя получили сертификаты в Петербургском энергетическом институте повышения квалификации. В белорусские университеты приглашают и ведущих специалистов из зарубежных вузов, например, в БГУ приезжают специалисты из НИЯУ МИФИ, Обнинского института атомной энергетики, Ивановского государственного энергетического университета.

Для студентов во время обучения предусмотрена практика, в том числе за пределами страны. Как рассказал заведующий кафедрой "Тепловые электрические станции" БНТУ Николай Карницкий, студенты вуза проходят практику в том числе на действующих АЭС - Смоленской, Калининской, Ростовской и Нововоронежской. Также по 4 человека ежегодно отправляются на преддипломную практику в Нижегородский государственный технический университет. В 2016 году студенты проходили практику в Институте управления ядерными знаниями (МАГАТЭ, Вена). В этом году 5 студентов прошли производственную практику на атомной электростанции "Моховце" (Словакия).

Студенты-атомщики БГУ проходят практику на базах НИЯУ МИФИ, НГТУ (Нижний Новгород), ИГЭУ (Иваново), региональной сети STAR-NET (Вена), Калининской АЭС. "Уровень знаний, которые получают студенты после окончания университета, очень высокий. Многие желают продолжить обучение на уровне магистратуры и аспирантуры, и у них есть такая возможность. Так, сейчас в МИФИ проходят обучение аспирант и магистрант, которые в дальнейшем будут работать в БГУ", - отметил декан физического факультета БГУ Виктор Анищик.

По словам проректора по учебной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Елены Живицкой, студенты БГУИР практику проходят в Институте управления ядерными знаниями (Вена), Всероссийском научно-исследовательском институте автоматики имени Н.Л.Духова, НИЯУ МИФИ, Объединенном институте ядерных исследований (Дубна), на Ростовской и Калининской АЭС, а также на предприятии "Атомтех" (Минск).

Прорабатывается вопрос о направлении белорусских студентов на практику на АЭС "Козлодуй" (Болгария).

Представители вузов отметили, что сегодня вполне реально сразу после окончания университета попасть на работу на БелАЭС. Что касается системы адаптации, то после окончания вуза молодые специалисты обязательно должны пройти подготовку в учебно-тренировочном центре станции.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.