Новости 7 декабря 2017

Всем работникам БелАЭС предоставляется жилье

Всем сотрудникам Белорусской АЭС предоставляется жилье в период работы на станции, сообщил заместитель начальника учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС Александр Ерин сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Все работники обеспечиваются жильем в зависимости от состава семьи, вопросы предоставления жилья рассматриваются на совещании жилищной комиссии АЭС", - рассказал Александр Ерин.

Социальные гарантии и компенсации установлены коллективным договором АЭС. Например, работникам АЭС предоставляется оплачиваемый отпуск, выплачивается материальная помощь в размере до двух должностных окладов, производятся единовременные выплаты ко Дню энергетика, юбилеям сотрудников предприятия, в связи с непредвиденными материальными затруднениями и т.д.

Проректор по учебной работе БГУИР Елена Живицкая рассказала, что возможность сразу же решить жилищный вопрос является одной из причин, почему студенты стремятся хорошо учиться, чтобы потом претендовать на работу на Белорусской АЭС. "Это, конечно, замечательная мотивация для наших молодых специалистов и выпускников. Не знаю, какое еще из предприятий может сразу же обеспечивать жильем выпускников вузов. Плюс хорошая зарплата", - отметила Елена Живицкая.

Это подтвердил и заведующий кафедрой "Тепловые электрические станции" БНТУ Николай Карницкий: "Нашим студентам, которые распределялись на БелАЭС, сразу предоставляли квартиры. Тем, кто ехал с семьей и детьми, предоставляли двух-, трехкомнатные. Они очень довольны. В Минске таких условий нет. И важно, что это именно новые дома. Плата за арендное жилье минимальная".

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.