Новости 11 декабря 2017

В ФГУП «НО РАО» прошел научно-технический совет

Основной тематикой обсуждения участников совещания стали результаты проведенных опытно-исследовательских и практических работ в Нижне-Канском массиве, где в 2018 году начнется возведение наземных объектов подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности размещения радиоактивных отходов в гранитоидной геологической формации. 

Директор Санкт-Петербургского отделения Института геоэкологии РАН, доктор геолого-минералогических наук Вячеслав Румынин представил доклад о созданном уникальном программном комплексе, который позволяет имитировать различные виды опытных исследований в гидрогеологических условиях Нижне-Канского массива Он рассказал о фильтрационных свойствах и параметрах выбранного участка в Енисейском районе и представил сравнение полученных результатов работ с аналогичными исследованиями, проведенными на объектах в Финляндии и Швеции. 

Участникам НТС ознакомились с первыми результатами работы метеокомплекса, установленного в этом году на территории строительства подземной исследовательской лаборатории. Первые данные были получены в октябре. Начато годовое систематическое изучение водного баланса, а также расходов рек, метеоусловий, поверхностных и подземных стоков. Руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Александр Дорофеев, отметил, что данное исследование должно стать одним из ключевых в рамках научного сопровождения создания объектов по обращению с РАО. 

НА НТС обсудили результаты комплексного анализа территорий, пригодных для размещения пунктов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. Представлено заключение о пригодности площадок на территории Приволжского и Южного федеральных округов, а также Мурманской области для их дальнейшего рассмотрения в качестве перспективных для размещения объектов финальной изоляции. 

Кроме этого, на сегодняшнем заседании прошла процедура избрания нового состава руководства НТС. Новым председателем НТС единогласно избран заместитель директора по развитию ЕГС РАО и корпоративным функциям, кандидат технических наук Виктор Красильников, его заместителем – начальник управления по науке и технологиями Алексей Ткаченко. Научным секретарем НТС избран главный геолог Владимир Мартьянов, техническим секретарем - эксперт отдела стратегического планирования и реализации программ развития Татьяна Егорова. Также в состав НТС вошел начальник отдела безопасности предприятий топливного цикла, ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» Антон Понизов, который в свое время был директором филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.