В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по вопросам экологической и радиационной безопасности Балтийского региона

12 декабря 2017

11 декабря 2017 года на базе и при участии Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома прошла международная встреча в формате круглого стола на тему «Экологические и социальные аспекты развития атомной энергетики в Балтийском регионе на примере сооружения АЭС в Белоруссии». 

Мероприятие организовано Международным союзом ветеранов атомной энергетики и промышленности при содействии Объединенного совета ветеранов-атомщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На заседании круглого стола с участием ветеранов-атомщиков России, Белоруссии, Финляндии, Венгрии, Литвы и др. стран ключевой темой обсуждения стали актуальные вопросы безопасности. В частности, специалисты отрасли осветили такие направления, как сооружение новых блоков АЭС (Сосновый Бор, Ханхикиви, Островец) и демонтаж выводимых блоков (Литва).

На мероприятии выступили:

  • Первый заместитель председателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Юрий Сараев с докладом «Деятельность Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности по содействию реализации проектов Росатома за рубежом».
  • Проректор-директор Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома Таир Таиров с докладом «Участие Технической академии Росатома в развитии ядерной инфраструктуры стран-новичков».
  • Члены совета Белорусского союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Николай Груша и Дмитрий Максимович с докладом «Атомная энергетика в Республике Беларусь, опыт реализации проекта Белорусской АЭС».
  • Член совета ветеранов Игналинской АЭС Владимир Кузнецов с докладом «Состояние работ по выводу из эксплуатации блоков Игналинской АЭС».

Также освещались темы:

  • Проект АЭС-2006 как серийный проект для реализации в России и за рубежом,
  • Экологические аспекты Балтийского региона,
  • Обращение с РАО в Северо-Западном регионе, и другие.

Мероприятие проведено в рамках деятельности по привлечению знаний и опыта международного сообщества ветеранов-атомщиков в решение проблем безопасного развития атомной энергетики и промышленности и обмену опытом экспертной, образовательной и просветительской работы ветеранских организаций.