Качество продукции АО "СНИИП" подтверждено европейским органом сертификации

13 декабря 2017

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) подтвердило соответствие системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

По результатам ресертификационного аудита, проведенного экспертами российского филиала немецкого органа по сертификации TÜV Thüringen e.V., установлено, что система менеджмента качества АО «СНИИП» соответствует требованиям ISO 9001:2015 в отношении следующей деятельности: проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области приборного контроля ядерной и радиационной безопасности; разработки, изготовления, шеф-монтажа и пуско-наладки оборудования для объектов использования атомной энергии, включая системы и приборы контроля и управления реакторной установкой и автоматизированные системы радиационного контроля (11-G8, 19-G2, 34/1-G5).

«Для нас крайне важно, что новый сертификат ISO 9001:2015 будет нам выдан с подтверждением соответствия требованиям СМК АО «СНИИП» сразу по трем международным кодам, обязательным при изготовлении оборудования и систем, а также оказания услуг для АЭС и объектов использования атомной энергии, - прокомментировал генеральный директор АО «СНИИП» Игорь Бурцев. – Наличие на предприятии международного сертификата является одним из решающих факторов, необходимых для участия АО «СНИИП» в реализации международных атомных проектов – АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Пакш» в Венгрии и других».

Впервые сертификат TÜV Thüringen на соответствие требованиям международного стандарта  ISO 9001:2008 был получен АО «СНИИП» в 2015 году. В 2017 году область применения СМК АО «СНИИП» была расширена, и сертификат был подтвержден наблюдательной экспертизой в рамках аудита TÜV Thüringen по новым требованиям ISO 9001:2015.

Научно-инженерный центр ОАО «СНИИП» (Москва) - головная организация по разработке систем радиационной безопасности. Решает задачи обеспечения ядерной и радиационной безопасности АЭС и предприятий ядерно-топливного цикла при эксплуатации надводных и подводных кораблей с атомными двигательными установками, других ядерно и радиационно опасных объектов. Разрабатывает измерительно-информационные и управляющие аппаратурные комплексы для контроля ядерной, радиационной и экологической обстановки на предприятиях атомной отрасли. Один из основных разработчиков концепции построения Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО).