Вопросы применения тяжёлых жидкометаллических теплоносителей (ТЖМТ) в ядерных технологиях обсудили в ГНЦ РФ - ФЭИ

13 декабря 2017

Семинар "Актуальные вопросы технологии тяжёлых жидкометаллических теплоносителей РУ на быстрых нейтронах" прошёл 7 декабря 2017 года на базе Физико-энергетического института им. А.И.Лейпунского.

От имени руководства института участников семинара приветствовал заместитель генерального директора - директор отделения физико-химических технологий ГНЦ РФ - ФЭИ Валерий Мельников: "Такие встречи нам необходимы для обмена мнениями и для общения со старыми и новыми коллегами".

На семинаре, собравшем более 35 специалистов энергетической отрасли из таких городов как Москва, Нижний Новгород, Заречный, Подольск и др. обсуждались результаты НИОКР по технологии тяжёлого жидкометаллического теплоносителя, моделирование процессов массопереноса, методы расчётов и расчётные коды, их верификация, а также использование ТЖМТ в нетрадиционных и неядерных технологиях.

По словам главного научного сотрудника отделения теплофизики ГНЦ РФ - ФЭИ, профессора Юрия Ивановича Орлова, за развитием технологии ТЖМТ большое будущее и участие молодёжи в семинаре крайне необходимо и показательно:

"То, что сегодня в отрасль приходят молодые люди и начинают заниматься этим направлением, означает, что тема не уходит, а продолжает развиваться", - подчеркнул он.

"Наша цель - обсудить проблемы, задачи и пути решения с организациями-участниками, вовлечёнными в работы по данному направлению. У нас накопились вопросы, которые требуют решения именно посредством прямого контакта, а также важен и обмен опытом для решения этих вопросов",

- отметил заместитель директора отделения физико-химических технологий ГНЦ РФ - ФЭИ Радомир Асхадуллин.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений