Над реактором MSRE в Окридже могут построить саркофаг

18 декабря 2017

Закрытый жидкосолевой исследовательский реактор MSRE в Окридже (США) может быть частично укрыт бетонной конструкцией, пишет "Knox News".

Экспериментальный реактор MSRE работал в 60-ые годы. После окончательного останова жидкосолевое топливо было помещено в баки для долгосрочного хранения.

Баки расположены на отрицательных отметках и укрыты защитой. Активности и мощности дозы баков достаточно высоки - издание говорит о 500-1000 рентгенах.

Кроме того, существует риск распространения радиоактивных материалов (как топливных изотопов, так и осколков деления) по оборудованию и площадке.

В Окриджской национальной лаборатории пока не могут сказать, как именно может выглядеть предлагаемая бетонная конструкция (саркофаг), так как обсуждение пока ведётся на уровне концепции.

Если специалисты сочтут предложение о строительстве бетонной конструкции разумным, то лаборатория обратится к государственым ведомствам США для более конкретного обсуждения.

Предварительно, отмечает издание, можно сказать, что строительство бетонного сооружения станет более дешёвым вариантом, чем полная дезактивация и вывоз всех радиоактивных материалов с площадки.