Ростовская АЭС: атомщики чествовали «чернобыльцев»

18 декабря 2017

Волгодонская городская общественная организация инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф ликвидатор «Ликвидатор» отметила 25-летие со дня своего основания.

14 декабря в центральной библиотеке г. Волгодонска по этому поводу собрались «чернобыльцы», представители администрации города, Волгодонской городской Думы, Ростовской АЭС, общественных организаций, СМИ.

Председатель организации «Ликвидатор» Александр Фомин поблагодарил городские власти и атомщиков за внимание к проблемам «чернобыльцев», многолетнее сотрудничество и постоянную, в том числе, финансовую поддержку.

На протяжении ряда лет  Ростовская АЭС сотрудничает с организацией «Ликвидатор». С помощью атомщиков в городе сооружён памятный знак «Участникам ликвидации последствий радиационных катастроф», сертификат на миллион рублей ежегодно вручает атомная станция «Ликвидатору», эти деньги идут на оказание медицинской и иной неотложной помощи.

От имени руководства Ростовской АЭС заместитель директора по управлению персоналом Михаил Рябышев вручил приветственный адрес председателю правления общественной организации «Ликвидатор» Александру Фомину. В нём, в частности, говорится:

«Четверть века общественная организация «Ликвидатор» защищает права и интересы ликвидаторов чернобыльской катастрофы и других радиационных катастроф, проводит мемориальные мероприятия в городе Волгодонске, активно участвует в патриотическом воспитании молодёжи. Вы – хранители памяти о подвигах «чернобыльцев» и участников других радиационных катастроф. Бесценны и чрезвычайно важны ваши воспоминания, ваши уроки мужества для подрастающего поколения». «На днях состоялся физпуск четвёртого энергоблока атомной станции. И этой трудовой победой мы обязаны вам, вашему подвигу», - подчеркнул Михаил Рябышев, обращаясь к «чернобыльцам».

Присутствующий на праздничном мероприятии духовный наставник «чернобыльцев» Дона, настоятель единственного «чернобыльского» храма в России, сооружённого в г. Ростов-на-Дону, в котором ежедневно совершаются поминания о здравии и упокоении «чернобыльцев», ликвидатор, протоиерей Анатолий Комар, пожелал: «Всё духовное, что есть в нас, пусть будет оплотом  для созидания в нашей жизни».

В рамках мероприятия «чернобыльцам» были вручены Благодарственные письма администрации Волгодонска и городской Думы, памятные медали и подарки.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции участвовало более 20 тысяч человек из Ростовской области и порядка 600 человек из Волгодонска. 83 работника Ростовской АЭС трудились на ликвидации аварии с 1986 по 1990 гг. Как и многие города России, Волгодонск принял сотни семей, эвакуированных из загрязнённых территорий. Атомщики и жители города сделали все, чтобы Волгодонск стал для них родным.