Новости 20 декабря 2017

Руководство Балтийской АЭС обвинили в непомерных затратах

Генеральный директор АО «Балтийская АЭС» Юрий Шалимов готов заплатить 823 тысячи рублей за оказание автотранспортных услуг «для нужд» организации. Извещение о торгах опубликовано в понедельник на портале госзакупок, передаёт корреспондент «Нового Калининграда».

Согласно документу, исполнитель заказа должен будет с момента заключения договора в течение одного года «по распоряжениям Заказчика» предоставлять автомобиль Ford Mondeo 2016 года выпуска. При этом указано, что график работы водителя с опытом вождения не менее 15 лет будет ненормированным.

Напомним, строительство Балтийской АЭС под Неманом, на границе с Литвой, началось в 2008 году. В начале декабря 2014 года руководство дирекции строящейся станции констатировало, что активная фаза строительства АЭС приостановлена. В начале декабря 2015 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в ближайшее время возобновление строительства не планируется.

Также напомним, в апреле 2017 года с сайта ГТРК Калининград было удалено резкое высказывание главы региона Антона Алиханова на этот счет; изначально была опубликована фраза: «Планировалось, что Белорусская и Балтийская атомные электростанции должны были вырабатывать электроэнергию, которая продавалась бы полякам. Договоренности были. Но вмешивается геополитика. Сейчас стройка заморожена, оборудование оттуда перенаправили на другие объекты. Сейчас мы не нуждаемся в таком объекте. Регион полностью обеспечен электроэнергией. А строить только для внешних потребителей — нецелесообразно. Если бы нам удалось сбывать 30 процентов электроэнергии за границу, тогда БАЭС еще была бы обоснована. Но гарантий от наших иностранных коллег на покупку нет. Поэтому станцию мы законсервировали. Она в таком состоянии может еще 10 лет простоять». Этот вариант сохранился в резервных копиях поисковых систем.

Позже на сайте телекомпании появилась другая цитата, гораздо более мягкая: «Планировалось, что Белорусская и Балтийская атомные электростанции должны были вырабатывать электроэнергию, которая продавалась бы полякам. Договоренности были. Но вмешивается геополитика. Сейчас стройка заморожена. Поэтому станцию мы пока законсервировали».