В ФЭИ прогнозируют создание трех тысяч новых рабочих мест

20 декабря 2017

По словам генерального директора института Андрея ГОВЕРДОВСКОГО, поскольку строительства новых АЭС в регионе не предвидится, институт будет развиваться в других направлениях и первым станет ядерная медицина.

- Мы собираемся идти не только в сторону радиофармпрепаратов или радиационных изотопов, но также техники для терапии, ускорительной техники и производства специального и диагностического оборудования, - рассказал Андрей Александрович.

Вторым направлением ФЭИ станут неядерные технологии в области экологии. Одним из таких решений стала переработка шин.

- Это жидкометаллические технологии, которых нет нигде в мире, приоритет наш огромный, поэтому выход на рынок практически обеспечен, - уверен Говердовский.

Третьим китом станет новое направление, которое должно привлечь молодежь из разных вузов - накопители энергии.

- Это очень востребованное направление во всем мире, и мы уверены, что на основе тех технологий, которые у нас есть, мы сможем быть конкурентоспособными, если будем работать вместе, - сказал директор ФЭИ.

Таким образом, при благоприятном раскладе бюджет предприятия к 2025 году вырастет в три с половиной раза.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений