20 декабря 2017

Продолжаются переговоры о будущем британской атомной отрасли в связи с Брекситом

Atomic-Energy.ru

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились о завершении первого этапа переговоров по Брекситу (выход Великобритании из состава Евросоюза), составной частью которого является выхрод Великобритании из Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом).

В рамках подготовки к выходу из ЕС правительство устанавливает внутренний режим ядерных гарантий для обеспечения того, чтобы Великобритания продолжала сохранять свою позицию ответственного ядерного государства и чтобы выход из Евратома не привел к ослаблению ее будущих стандартов гарантий МАГАТЭ и функционирования надзорно-регулирующей системы в стране. В частности, требуется заключение нового соглашения между Управлением ядерного регулирования Великобритании (ONR) и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Британское правительство внесло в парламент законопроект «О гарантиях ядерной безопасности», который 14 ноября был предварительно одобрен без существенных изменений. Окончательное принятие закона (с возможным внесением поправок) будет в следующем году. Как заявил представитель правительства при представлении законопроекта в парламенте,

«Вне зависимости от наших отношений с ЕС, мы будем держать курс на сохранение лидирующих позиций в атомной отрасли. В связи с тем, что мы будем не связаны нормами Евросоюза, мы должны иметь соответствующие законодательные полномочия. Важно подчеркнуть, что наша юридическая приверженность международным соглашениям заключается в том, чтобы выполнить стандарты гарантий для Великобритании как государства, обладающего ядерным оружием. При этом мы готовы придерживаться тех стандартов, которые установлены в Евратоме».

Также представитель правительства сообщил о продолжающихся переговорах по заключению трёхстороннего соглашения «Великобритания – Евратом – МАГАТЭ» и о двухсторонних соглашениях о сотрудничестве в атомной отрасли с Австралией, Канадой, Японией и США.