В Заречном появится памятник первостроителям

21 декабря 2017

В администрации Заречного 18 декабря состоялось первое заседание рабочей группы по созданию арт-объекта, посвящённого первостроителям города. В её состав вошли представители органов местного самоуправления, ПО «Старт», городских предприятий и организаций, а также почётные граждане Заречного, сообщает интернет-портал gorodz.info.

Идею создания и установки памятника первостроителям обсуждали неоднократно. В очередной раз вопрос был поднят во время визита в Заречный генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачёва. Он поддержал эту инициативу и дал поручение воплотить её в жизнь. Установка арт-объекта станет ещё одним мероприятием в рамках проекта «Слава созидателям».

«Нам с вами необходимо понять, что мы будем делать, как это будет выглядеть, и определить место, где памятник должен находиться. Думаю, нам нужно сформировать дорожную карту», — отметил Глава Заречного Олег Климанов.

В дорожной карте будут отражены все необходимые мероприятия и этапы работы над арт-объектом. В первую очередь, необходимо выбрать место расположения памятника и его внешний вид. Участники обсуждения решили, что в течение недели подготовят свои предложения. Все варианты озвучат на следующем заседании рабочей группы, которое состоится 26 декабря.

Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. M.B. Проценко") - входит  в состав Госкорпорации «Росатом» и является одним из крупнейших предприятий Пензенской области. Решение о строительстве завода было принято в 1954 году, а в июне 1958 года уже была выпущена первая продукция. В 1960 году на заводе завершено создание радиотехнического производства, в 1962 году на заводе организовано производство технических средств охраны, с 1963 года на предприятии действует производство ЯБП, а с начала 70-х годов — производство микроэлектроники. В настоящее время ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" имени М.В. Проценко" является крупным современным предприятием, обладающим уникальными технологическими возможностями, разрабатывает и выпускает конкурентоспособную наукоемкую высокотехнологичную продукцию, используемую в сфере обеспечения национальной безопасности страны и в народном хозяйстве.