Япония нивелировала упоминание Чернобыльской аварии в документах G7

21 декабря 2017
РИА Новости РИА Новости

Правительство Японии нивелировало упоминание аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) в документах саммита Группы семи (G7).

На следующий месяц после катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 года, в Токио проходила встреча стран «большой семерки».

Как стало известно из материалов, рассекреченных министерством иностранных дел Японии, власти этой страны постарались убрать из документов саммита G7 изъявление озабоченности по поводу аварии и опасности радиоактивного заражения.

В результате в итоговом заявлении говорилось о важности атомной энергии и более широком ее использовании в будущем, сообщает ТАСС.

По мнению экспертов, в Токио преследовали свои интересы. В то время Япония была сосредоточена на собственной программе ядерной энергетики, а события в Чернобыле могли помешать ее развитию.

В марте 2011 года в результате цунами на японской АЭС «Фукусима-1» произошла авария, из-за чего власти страны временно приостановили работу атомных реакторов. До этого момента треть потребляемой в Японии энергии производили атомные электростанции.