На Ростовской АЭС подошли к завершающей стадии физического пуска

21 декабря 2017

Реактор энергоблока №4 Ростовской АЭС, расположенной в 13,5 км от Волгодонска, пустят на 1% мощности после получения разрешения Ростехнадзора.

На атомной станции завершили сборку нового реактора и готовятся к выводу реакторной установки на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ). Об этом накануне сообщил официальный сайт

Сейчас мы приступаем к проведению гидравлических испытаний реакторной установки. После их завершения планируется получить разрешение комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на начало вывода реакторной установки на МКУ, - рассказал начальник реакторного цеха второй очереди РоАЭС Олег Высоцкий. Это завершающая стадия физпуска, комплекс операций по которому начался ровно две недели назад — 6 декабря. - Выполнение физических испытаний на МКУ станет завершающей стадией физического пуска энергоблока №4 РоАЭС.

Во время МКУ начинается управляемая цепная реакция деления, при которой фиксируется нейтронный поток, а мощность реактора составляет менее 1%, - отмечается на сайте госкорпорации.  

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Начался пуск энергоблока №4.