Промышленный кластер в Волгодонске дождался включения в Госреестр

26 декабря 2017

Кластер атомного машиностроения, образованный в прошлом году на базе предприятий, расположенных на Атоммаше, теперь может рассчитывать на полную государственную поддержку.

Кластер – это сеть предприятий и связанных с ними организаций, объединенных общей производственной тематикой и имеющих тесные кооперационные связи друг с другом. Вышло так, что в Волгодонске подобное образование постепенно создавалось самостоятельно, дополняясь со временем все новыми элементами. Властям города и Дона просто пришлось констатировать уже свершившийся факт и начать оказывать молодому кластеру различную поддержку.

В настоящий момент в волгодонский промышленный кластер входят 17 различных организаций, среди которых пять крупных промышленных предприятий, шесть организаций малого и среднего бизнеса, две организации высшего и одна среднего профессионального образования, финансово-кредитное учреждение и некоммерческое партнерство «Союз промышленников и предпринимателей Волгодонска». В абсолютных цифрах это 2500 работников, а также возможный кадровый потенциал почти в три тысячи студентов.

Активное продвижение волгодонского кластера было начато прошлой осенью, когда губернатор Василий Голубев, побывавший в Волгодонске, объявил о его официальном создании и включении в региональный кластерный реестр. Также губернатор пообещал всемерно способствовать включению нашего научно-промышленнного образования в соответствующий федеральный список.

И обещание свое, надо сказать, выполнил. 20 декабря в Волгодонск пришло радостное известие, что волгодонский кластер атомного машиностроения включен в реестр кластеров Министерства промышленности и торговли РФ. А это, в свою очередь, означает, что у него открываются более широкие возможности для развития, поскольку государство осуществляет как прямую проектную поддержку деятельности кластеров, так и помогает им с льготными кредитами на развитие производства.

Впрочем, кластер и так уже осуществляет ряд масштабных проектов по тематике импортозамещения. Так, сегодня осваивается производство осесимметричной арматуры для газовых систем, а в ближайших планах – расширение производства для выпуска различной продукции для АЭС нового поколения.