Казахстан планирует поставить в Иран концентрированный уран

27 декабря 2017

Глава казахстанской государственной ядерной компании «Казатомпром» заявил, что планирует поставлять Ирану концентрированный уран, также известный как «жёлтый кек».

«Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, доставка уранового концентрата в Иран может быть возможна только после разрешения шести стран - Китая, Германии, США, Франции, Великобритании, России»,

- сказал недавно Галымжан Пирматов, сообщает Tasnim News.

Иран и Казахстан в апреле 2016 года подписали контракт о поставке в Иран природного уранового концентрата.

Он добавил: «В связи с тем, что получение разрешения отложено, «Казатомпром» продлил контракт с Ираном до 2020 года. Доставка урана из Казахстана в Иран запланирована на 2018-2020 годы, но после разрешения «Шестерки».

«Казатомпром», основываясь на контракте, вначале планировал начать поставки урана в Иран в этом году. «Казатомпром» является национальным оператором в Казахстане по импорту и экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электростанций. Казахстан является мировым лидером в добыче природного урана с 2009 года.

Еще в феврале 2017 года глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сказал, что Исламская Республика запросила купить 950 тонн концентрированного урана у Казахстана в течение следующих трех лет.

В соответствии с ядерным соглашением, Иран взял на себя обязательство по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену связанных с ней санкций. В сделке не установлены ограничения на поставки в Иран урановой руды.

«Казатомпром» — крупнейшая в мире урановая компания, национальный оператор Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Единственным акционером является государство в лице Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына».