Глеб Ефремов выступил с докладом на заседании двусторонней рабочей группы «Российско-Американский диалог по вопросам обзорного процесса ДНЯО»

27 декабря 2017

В серендине декабря 2017 года в Женеве состоялось заседание двусторонней рабочей группы «Российско-Американский диалог по вопросам обзорного процесса ДНЯО», в ходе которой на сессии «Оценка динамики ядерного нераспространения: сессия подготовительного комитета обзорной конференции ДНЯО-2020» с докладом выступил генеральный директор АО «МЦОУ» Глеб Ефремов.

В своем докладе он отметил, что

«Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) является ключевым элементом развития географии мирного использования атомной энергии с одновременным укреплением режима нераспространения ядерного оружия. Положения статьи IV ДНЯО признают права любого государства на блага атомной энергии при обязательствах ее исключительного использования в мирных целях, определенных статьями III ДНЯО. При этом развитие чувствительных технологий ЯТЦ в неядерных государствах, такие как обогащение урана и переработка ОЯТ, является краеугольным камнем, не дающим однозначного ответа на другой вопрос: где находится та грань, за которой развитие мирной чувствительной технологии перерастает в угрозу создания ядерного оружия или его компонентов. В этой связи Многосторонние подходы к ЯТЦ, базирующиеся на достижениях в ЯТЦ ядерных держав, наиболее продуктивный способ создания инфраструктуры, способствующей развитию мирного использования атомной энергии с одновременным сокращением угрозы ядерного распространения. Хотя в большинстве случаев это абстрактные материи, но уже есть практики, доказывающие их состоятельность и дееспособность. Одним из примеров такой практики служит реализация проекта МЦОУ».

Также в своем докладе Глеб Ефремов отметил, что региональные вызовы в сфере ядерного распространения могут и должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами, на основе ДНЯО, при опоре на незыблемость его положений, в строгом соответствии с нормами международного права, с учетом законных интересов безопасности и развития государств. Основная работа по укреплению режима нераспространения ядерного оружия ведется на местах в самих государствах – участниках. Но, вместе с тем коллективными усилиями, через обмен информацией можно добиться гораздо большего. Весьма важная роль в этом процессе принадлежит МАГАТЭ. Для многих государств, особенно новичков, вхождение в программы и проекты по развитию атомной энергии, основанные на принципах многосторонних подходов с поддержкой МАГАТЭ – это возможность создания полноценной ядерной инфраструктуры, получение доступа к всем переделам ядерного топливного цикла при сохранении экономически рентабельной экономики ядерной индустрии, исключение угроз расследования в отношении реализуемых внутри неядерного государства национальных ядерных программ.

В завершении своего выступления Глеб Ефремов отметил, что механизм подготовительных комитетов ДНЯО к обзорным конференциям, на которых происходит обмен мнениями и практиками в области ядерного нераспространения, является наиболее перспективным и правильным способом продвижения не только российской, но и позиций остальных стран, продвигающих повестку многосторонних подходов к ЯТЦ. Итоги первого майского подготовительного комитета 2017 года к обзорной конференции ДНЯО 2020, несмотря на неоднозначность выводов о его успешности в связи с непринятием финального документа, все равно подтвердили незыблемость положений ДНЯО, а также его ключевую роль в сохранении режима нераспространения ядерного оружия.

МЦОУ создан в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в ГК "Росатом") с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры. Акционерами МЦОУ являются ГК "Росатом" (50% плюс 1 акция), "Казатомпром" (Казахстан, 10%), ГК "Ядерное топливо" (Украина, 10%), ЗАО "Армянская АЭС" (Армения, 10%), еще 20% минус одна акция (находятся у "Росатома") предназначены для новых участников МЦОУ.