9 января 2018

Нововоронежская АЭС к концу 2017 года выработала электроэнергии на 0,47% выше задания ФАС

Энергоблоки Нововоронежской АЭС к 29 декабря 2017 года (на 10:00) выработали порядка 16,38 млрд кВтч электроэнергии, что на 0,47% превышает задание ФАС. Днем ранее, 28 декабря НВАЭС превысила целевой уровень выработки в 16,337 млрд кВтч. 

Ожидаемая выработка до конца 2017 года - свыше 16,5 млрд кВтч, что на 1,28% больше плана ФАС и на 9,73% больше выработки 2016 года. 
Главным событием уходящего 2017 года на атомной станции стал ввод в промышленную эксплуатацию инновационного энергоблока №1 НВАЭС-2 (№6 НВАЭС) поколения «3+». 19 ноября успешно завершился первый за период его эксплуатации планово-предупредительный ремонт. 

Напомним, что в текущем году энергоблок №1 НВАЭС-2 был удостоен премии старейшего американского журнала «POWER» «Power Awards» в номинации «Лучшие станции» мира, где отмечаются самые инновационные и перспективные проекты, указывающие вектор развития всей отрасли.

Также в 2017 году впервые в России на энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС были выполнены уникальные работы по модернизации турбины. После проведённой модернизации электрическая мощность энергоблока увеличилась на 15 МВт. 

В ноябре т.г. прошло опробование на холостом ходу электродвигателей насосного агрегата чистого дистиллята, используемого для технологических нужд реакторного отделения строящегося энергоблока №2 НВАЭС-2 (блока №7 НВАЭС). Опробованные с БПУ электродвигатели входят в состав системы, которая была задействована в одном из ключевых событий пусконаладочных работ – пролив систем на открытый реактор, который состоялся 10 декабря т.г.

В течение всего 2017 года главное энергопредприятие региона обеспечивало сохранность окружающей среды и безопасность здоровья своего персонала и населения. Об этом свидетельствуют данные автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, результаты исследований независимых лабораторий, а также аудиты российских и международных экспертов. 

В конце года Нововоронежской АЭС присудили 3-е место в конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли», а также первое место за достигнутые успехи в области защиты населения и территории от ЧС и выполнение мероприятий по гражданской обороне в 2017 году среди учреждений Воронежской области. 

В 2017 году НВАЭС подтвердила статус «ПСР-предприятие». На данный момент реализовано 30 ПСР-проектов. Экономический эффект от их внедрения составил свыше 120 млн рублей. 

Также на Нововоронежской АЭС активно ведётся научная деятельность. В ноябре прошла презентация сборника научных работ «Известия высших учебных заведений. Ядерная энергетика». Его уникальность состоит в том, что авторами статей являются сами работники Нововоронежской АЭС. Сборник включает 18 научных работ 14-ти сотрудников станции, некоторые из статей написаны в соавторстве с директором предприятия – Владимиром Поваровым. Сам Владимир Петрович стал лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники. 

Кроме того, зам. главного инженера по безопасности и надёжности Александру Прытковуприсвоено звание «Заслуженный работник атомной промышленности РФ». Ведущий инженер-физик отдела ядерной безопасности и надёжности Иван Боев награждён медалью «За заслуги в освоении атомной энергии». В специальной номинации Гендиректора Росатома «Команда года» в главном отраслевом конкурсе «Человек года Росатома» победили зам. главного инженера по ремонту Андрей Залозный и зам. главного инженера по электротехническому оборудованиюСергей Смирнов. В общекорпоративной номинации «Безопасность атомной энергетики и промышленности» победителем стала начальник отдела охраны труда Лилия Кутергина. Дефектоскопист НВАЭС Александр Попов стал победителем отраслевого чемпионата профмастерства «AtomSkills-2017».

По итогам года средняя заработная плата по Нововоронежской АЭС в 2,5 раза больше средней заработной платы по Воронежской области. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.