Парламент Болгарии примет решение по АЭС "Белене"

11 января 2018
novinite.bg novinite.bg

Болгарская академия наук (БАН) разработала 6 вариантов будущего АЭС "Белене" - начиная с самых тяжелых условий, промежуточных, до наиболее благоприятного варианта. Все они также предусматривают различные виды финансирования. Последнее слово будет за парламентом Болгарии.

Об этом сообщил профессор Александар Тасев из группы, которая разработала доклад, сообщает bTV.

В начале этого года БАН рассекретила свой отчет о будущем АЭС "Белене". В окончательной версии вывод заключается в том, что при определенных условиях проект может быть успешным. Несколькими месяцами ранее, однако, появился еще один документ, согласно которому проект АЭС "Белене"обречен на провал. Тасев объяснил, что в докладе есть пункт о конфиденциальности, поскольку есть много данных, которые являются коммерческой тайной. В настоящее время эти данные зачеркнуты в отчете, опубликованном на сайте БАН.

Документ, который появился в сентябре, описывает худшие условия для строительства второй станции.  "Не было давления со стороны правительства на выводы доклада", - сказал профессор Тасев. Он уточнил, что договор на разработку отчета был подписан на сумму 2,5 млн левов. Участвовали 46 экспертов плюс 7 институтов Болгарской академии наук.

"В два раза больше в евро стоил бы доклад, если бы он был разработан международным финансовым институтом", - объяснил профессор Тасев.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.