Новости 11 января 2018

Директор Игналинской АЭС подал в отставку

Генеральный директор выводимой из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в Литве Дарюс Янулявичюс уходит с поста. Об этом сообщило на своём сайте министерство энергетики Литвы.

"С учётом сложившейся ситуации принято решение о том, что предприятие должен возглавить новый руководитель", - констатировал глава ведомства Жигимантас Вайчюнас.

Какие нюансы "сложившейся ситуации" имеются в виду, не уточняется.

В сообщении сказано, что за последнее время в процессе закрытия АЭС "достигнут очевидный прогресс, не осталось отставаний от графика, проблем с эффективностью использования средств".

Однако "решение (об отставке) принято по обоюдному согласию сторон", - отметило ведомство.

В декабре 2017 года генеральная прокуратура республики сообщила, что руководство ИАЭС в рамках расследования, начатого в 2015 году службой специальных расследований, подозревается в махинациях при проведении аукциона по продаже имущества.

Эксперты напоминают, что руководство АЭС подозревают в махинациях при проведении аукциона по продаже имущества на сумму в 1,5 миллиона евро, следствием чего могла быть реализация заранее подобранному покупателю радиоактивных материалов.

В деле фигурируют шесть лиц, в том числе прежний и нынешний руководители АЭС. Они подозреваются в служебных злоупотреблениях и незаконных манипуляциях с радиоактивными материалами.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году