Новости 12 января 2018

ОИЯИ запатентовал новый способ лечения лучевой болезни

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что в декабре 2017 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Способ профилактики нарушений психоневрологического статуса при острой лучевой болезни в эксперименте». Авторами работы являются Иванов А.А., Красавин Е.А., Ляхова К.Н., Северюхин Ю.С., Молоканов А.Г.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, и может найти применение в космонавтике для поддержания на высоком уровне операторской деятельности космонавтов в условиях не прогнозированного воздействия радиации, а также реабилитации пациентов после протонной терапии опухолей головного мозга. Животному после однократного неравномерного протонного облучения в дозах, способных вызвать острую лучевую болезнь, интраназально вводят препарат Семакс 0,1% капли назальные. Семакс вводят по 1 капле в каждую ноздрю животного три раза в день с 1-х по 7 сутки после воздействия радиации.

Способ обеспечивает сохранение на нормальном уровне ориентировочно-исследовательской реакции, эмоционального статуса, соотношения процессов возбуждения и торможения ЦНС, нарушенных протонным облучением.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.