Новости 12 января 2018

В Десногорске подвели итоги регионального этапа конкурса "Слава созидателям"

114 видео-историй о старшем поколении десногорцев – строителях, атомщиках, водителях, врачах, учителях, библиотекарях, работниках культуры – сняты в 2017 году. Летопись трудовой славы вели школьники в рамках Всероссийского конкурса «Слава созидателям».

По словам заместителя главы Десногорска Александра Новикова, жюри очень сложно было выбрать лучшие работы, ведь каждая история уникальна. Все, кто принимал участие в конкурсе, – уже победители.

– Год назад при подведении итогов проекта «Слава созидателям» было решено продолжить конкурс на муниципальном уровне, к счастью, он продолжился и на федеральном уровне, – отметил заместитель директора Смоленской АЭС Анатолий Терлецкий. – Теперь родилась еще одна идея – создать сайт Десногорска с таким же названием, на котором инициативные и неравнодушные жители города смогут размещать видеоролики о первостроителях, фотографии, показывать достижения прошлого и настоящего, делиться своим творчеством. Пусть как можно больше десногорцев узнают об истории родного города, о тех, кто внес и сейчас вносит вклад в его развитие.

Герой конкурсного ролика, председатель городского совета ветеранов войны и труда Игорь Журавлев считает проект очень важным как для детей, так и для самих созидателей.

– Я в городе 25 лет, тоже внес свой вклад в его развитие, и, если это оценили, мне очень приятно. Сам конкурс, его организация – великолепны. Сколько талантов наградили, всем уделили внимание, – отмечает он.

По мнению учителя истории Галины Самофаловой, участие в конкурсе имеет большое воспитательное значение – учит детей жизни, прививает уважение к людям труда, с которых нужно брать пример.

На федеральном этапе конкурса Десногорск представят 10 роликов. Это истории об известных десногорцах – Алевтине Ягуповой, Юрии Каллауре, Раисе Рузинской, Владимире Кирпиченкове, Николае Зыкове, Михаиле Михееве, Петре Цыбанове, Сергее Печерице, Геннадии Нефедове, Светлане Лаховой. Их подготовили школьники: Алексей Рачек, Илья Каллаур и Татьяна Сидельникова, Станислав Розганов, Владислав Камнев, Сергей Сопранцов, София Петрова, Валерия Григорьева, Илья Зюков и Анастасия Камилова, Иван и Алена Макаганчук, Калина Мельникова, Дарья Аверкина.

– Герой моего ролика – Михаил Иванович Михеев, который много лет проработал на Смоленской АЭС, участвовал в пуске первого энергоблока, сейчас он на заслуженном отдыхе, – рассказала София Петрова. – Михаил Иванович посоветовал мне серьезно заниматься физикой и поступать в энергетический вуз, потому что будущее страны – за высококвалифицированными инженерами.

Педагоги Десногорска уверены, что все творческие проекты госкорпорации «Росатом» выполняют важную образовательную миссию – способствуют профессиональной ориентации ребят, развитию их творческих способностей.

– Мои ученики участвовали и в конкурсе «Слава созидателям», и в конкурсах «Школы Росатома» по журналистике, они создавали газету, записывали видеосюжеты для проекта «Атом-ТВ», побывали на стажировках в других атомных городах, узнали тонкости журналисткой профессии, – отметила учитель русского языка и литературы школы Светлана Токарева.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.