Иран может быстро нарастить темпы обогащения урана

12 января 2018

Повторное введение санкций США против Ирана станет нарушением Совместного всеобъемлющего плана действий — подписанной в 2015 году ядерной сделки с Тегераном, заявили 10 января в Организации по атомной энергии Ирана, добавив, что у страны есть потенциал наращивания темпов обогащения урана, сообщает британское агентство Reuters.

С таким заявлением выступил официальный представитель ведомства Беруз Камальванди.

«Если процесс снятия санкций с Ирана не продолжится, это будет нарушением ядерной сделки, и Исламская Республика, несомненно, предпримет необходимые шаги», — отметил он в интервью местным СМИ.

Чиновник не уточнил, о каких именно мерах идет речь, подчеркнув затем, что у ведомства есть потенциал для наращивания темпов в различных областях, особенно в области обогащения, которые могут увеличены «до объемов, превосходящих те,которые были до ядерного соглашения».

«Правительству США стоит хорошо подумать, — добавил он. — Несмотря даже на то, что до сегодняшнего дня они, ксожалению, не показали способность думать или действовать разумно».

Напомним, на этой неделе истекает срок, данный Конгрессу США для определения дальнейшего курса действий в отношении ядерной сделки США, подтверждать соблюдение условий которого в рамках соглашения в октябре отказался президент США Дональд Трамп.