АПЛ проекта «Акула» останется в боевом составе ВМФ

12 января 2018

Тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» проекта 941УМ («Акула») останется в боевом составе военного флота. Об этом сегодня, как сообщает Центральный военно-морской портал, главком ВМФ адмирал Владимир Королев заявил в интервью журналу «Завод» предприятия «Севмаш».

«Дмитрий Донской» – самая большая в мире атомная подводная лодка. Ее длинна – 172 метра. В США, кстати, в 2031 финансовом году намерены ввести в строй новую головную атомную подлодку «Колумбия». Но длина субмарины «только» 171 метр. Всего в СССР в период с 1981 по 1989 год были введены в строй шесть субмарин типа «Акула». Главное вооружение подлодок – 20 баллистических межконтинентальных ракет Р-39, запуск которых из подводного положения обеспечивался без необходимости затопления шахты водой, при помощи порохового аккумулятора давления.

Сегодня в строю остался только «Дмитрий Донской». Именно с борта этой субмарины проводились испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

В прошлом году «Дмитрий Донской» выполнил первый в истории межфлотский переход на Балтику и принял участие в Главном военно-морском параде в Кронштадте по случаю празднования Дня ВМФ