Atomic-Energy.ru

В Национальной лаборатории Саванна Ривер вступила в строй новая установка витрификации РАО

12 января 2018

На недавно построенном объекте по переработке радиоактивных отходов оборонного значения в Национальной лаборатории Саванна Ривер (находится в ведении Минэнерго США) сформированы первые ёмкости с остеклованными отходами.

Целью нового объекта является переработка высокоактивных РАО, которые в настоящее время хранятся в резервуарах на территории штата Южная Каролина. Технологический процесс состоит в смешивании отходов со специальным сортом боросиликатного стекла. Образовавшееся в итоге расплавленное стекло разливают в канистры из нержавеющей стали. Таким образом, остеклованные отходы можно безопасно хранить на месте до падения уровня активности.

Это третья плавильная печь за 20-летнюю историю Национальной лаборатории Саванна Ривер. Она предназначена для замены предыдущей печи, известной как «Melter 2», ресурс которой был выработан в конце 2017 года 14 лет работы. За этот период в 2819 канистры было залито около 5 тысяч тонн остеклованных РАО.

Новая печь является лишь одной из составных частей масштабной программы по переработке жидких радиоактивных отходов в лаборатории Саванна-Ривер. Как сообщил глава лаборатории Том Форд, на объекте планируется также запустить установку по переработке солевых отходов (SWPF). В настоящее время  SWPF находится на стадии ввода в эксплуатацию и тестирования. Там будет проводиться переработка низкоактивных отходов, на долю которым приходится 90% объёмов РАО в лаборатории Саванна Ривер.

Национальная лаборатория Саванна Ривер была построена в 1950-х годах для наработки материалов, используемых при производстве ядерного оружия (в первую очередь трития и плутония-239). На объекте были построены пять реакторов, а также вспомогательные сооружения, в т.ч. две установки химического разделения, завод по добыче трития, установка по производству ядерного топлива (в т.ч. специфических сортов топлива для исследовательских реакторов) и объекты по замыкающим стадиям ЯТЦ.