15 января 2018

Ростовская АЭС: на энергоблоке № 4 завершены все этапы физического пуска

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в крупнейший дивизион «Росатома» - Электроэнергетический) завершены все этапы физического пуска. (Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения энергоблоков Ростовской АЭС - Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион «Росатома»).

Физический пуск состоит из двух основных этапов: загрузки в реактор ядерного топлива и вывода реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) и проведение физических экспериментов. В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. 

Напомним, 6 декабря 2017 года на энергоблоке №4 Ростовской АЭС с загрузки ядерного топлива в реактор начались операции по физическому пуску. В течение 5 суток  все 163 тепловыделяющие сборки были установлены на штатные места.

29 декабря энергоблок №4 был выведен на МКУ. Началась управляемая цепная реакция: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий минимальному контролируемому  уровню. Во время работы реактора на МКУ, мощность реактора составила менее 1%. Специалисты атомщики провели измерения нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора, подтвердившие соответствие ее проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

«В данный момент завершены все испытания в рамках физического пуска, - подчеркнул заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди Ростовской АЭС Святослав Чукавин. – Готовится вся необходимая  отчетная документация о проведенных испытаниях для комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), с целью получения в дальнейшем разрешения на начало решающей стадии пусковых операций – энергетического пуска и подачи электроэнергии потребителям», - отметил С. Чукавин.