Радиоактивную воду с АЭС "Фукусима" планируют сбрасывать в океан

16 января 2018

В течение нынешнего года в Японии будет принято окончательное решение о возможности сброса жидких радиоактивных отходов в Тихий океан.

Глава японского агентства по надзору за атомными объектами (NRA) Тоёши Фукета  сообщил мэру города Нараха, расположенного поблизости от аварийной станции, что в сотнях цистерн на территории АЭС скопилось около миллиона тонн радиоактивной жидкости. Системы очистки способны отфильтровывать 62 вида радиоактивных частиц, за исключением трития, который, по словам руководителя ведомства, не представляет никакой опасности ни для морских обитателей, ни для окружающей среды в целом.

Оператор АЭС "Фукусима-1", Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) постоянно ставит дополнительные цистерны, однако наступит время, когда их негде будет размещать.

В то же время, местные рыбаки протестуют против планов сливать в море зараженную воду. Они боятся лишиться работы из-за слухов о непригодности в пищу выловленных морепродуктов.

Планы сливать радиоактивные отходы встревожили и Россию. МИД РФ заявил, что японское правительство должно запретить сбрасывать радиоактивные отходы в океан и найти способы их безопасной переработки.